晴時多雲

關公在瞪我!毒蟲眼眶泛紅認了8年前洗劫計程車司機

宋姓劫匪看到偵查員桌上這尊關公像眼眶泛紅,當場認了犯下8年前洗劫計程車強盜案。(記者邱俊福翻攝)

宋姓劫匪看到偵查員桌上這尊關公像眼眶泛紅,當場認了犯下8年前洗劫計程車強盜案。(記者邱俊福翻攝)

2019/11/30 11:51

〔記者邱俊福/台北報導〕30多歲擁有雙重國籍的宋姓毒品人口,8年前搭乘計程車時持水果刀洗劫司機,當時因監視系統尚未普及,形成斷點,致使案情陷入膠著,北市警南港警分局經重啟調查,比對指紋等生物跡證以及嫌犯身形高大、頭髮都綁小辮子等特徵,昨天鎖定毒品入獄的宋嫌,昨天借提時原本矢口否認,最後看到偵查員桌上關公像眼睛怒視著他,竟當場眼眶泛紅認罪。

警方調查,100年5月3日深夜9時許,宋嫌自北市大同區搭乘計程車欲返回新北市汐止區的住處,途中行經北市南港區南深路時,持預藏的水果刀抵住司機背後,將司機趕下車,隨即搶走計程車離去,事後劫走車內3000多元,並將車棄置汐止區道路旁一處公車停車站。

警方據報偵辦時雖在車內有採集到指紋等生物跡證,但沒有比對出可疑對象,加上因監視系統尚未普及,案情一直陷入膠著,無法突破,形成多年積案。

北市警南港分局經清查轄內未破重大刑案,逐案檢視有無破案的可能性,重啟「冷案調查」,針對列管案件重新檢閱,進行比對、清查、分析,發現因毒品入獄的宋嫌指紋等生物跡證相符,加上身形高大、頭髮都有綁辮子等特徵也相同,立即鎖定偵辦。

昨天,警方借提宋嫌偵訊時,宋嫌原本皆矢口否認,且因緊張頻頻要求上廁所,偵查員詢問一個多小時沒有突破心防,結果宋嫌於上廁所時,聽到偵查員一句「人在做、天在看,會有報應的」,又發現偵查員桌上的關公像對他怒目相視,嚇了一跳,瞬間紅了眼眶,承認犯行,直說「關公在罵他,我自己做的事,我自己承擔...」,訊後依強盜罪嫌送辦。

宋嫌被送辦。(記者邱俊福翻攝)

宋嫌被送辦。(記者邱俊福翻攝)