晴時多雲

台貨輪閩江口遭中國砂石船撞沉 尋獲落水失蹤2台人遺體

高雄港籍「萇薪輪」遭中國砂石船撞沉,2名落水失蹤的台籍船員遺體都尋獲,身分確認中。(資料照,記者張軒哲翻攝)

高雄港籍「萇薪輪」遭中國砂石船撞沉,2名落水失蹤的台籍船員遺體都尋獲,身分確認中。(資料照,記者張軒哲翻攝)

2019/11/27 17:08

〔即時新聞/綜合報導〕高雄港籍「萇薪輪」雜貨船,在20日晚間於福建閩江口遭中國砂石船撞沉,6名台籍船員、3名印尼漁工落水,其中7人獲救,但台籍船副張志茂及廚工劉孝華失蹤,其中1名遺體在22日晚間尋獲,今(27日)早在尋獲另一名遺體,但身分還在確認中。

綜合中國媒體報導,中國國台辦今召開例行記者會,新上任發言人朱鳳蓮表示,20日晚間9點50分,廣東一艘貨輪與台灣「萇薪輪」在福建省福州市閩江口川石島南側約0.66海裡的地方碰撞,「萇薪輪」進水沉沒,造成船上9名船員(其中6名台灣籍船員、3名印尼船員)落水,21日晨救起7名船員,目前安置中,但有2名台灣船員失蹤,1人遺體22日晚上被找到,27日早上又找到1具遺體,身份尚在確認。

據本報報導,「萇薪輪」沉沒時,船長戴興璋與8名船員乘救生艇逃生,另外9人落水,其中7人獲救,但台籍船副張志茂及廚工劉孝華失蹤,涉嫌肇事的中國船在撞船後逃逸,但撞擊後也發生機械故障,不久無法行駛,被中國海事局帶走監管。

對於這起船隻碰撞造成死傷事故意外,國台辦強調,目前有關方面正在對肇事船隻和事故原因進行調查。