為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

偽製降血脂藥「冠脂妥」 主嫌二審減輕改判7年10月

出身藥局世家的潘立武(左),涉嫌與男子潘駿達(右,棄保潛逃)等人合作,向中國進口製藥原料,租了新北市汐止區一間民宅當地下藥廠,偽製降血脂藥物「冠脂妥」,大賺黑心錢6千多萬。(資料照)

出身藥局世家的潘立武(左),涉嫌與男子潘駿達(右,棄保潛逃)等人合作,向中國進口製藥原料,租了新北市汐止區一間民宅當地下藥廠,偽製降血脂藥物「冠脂妥」,大賺黑心錢6千多萬。(資料照)

2019/11/22 23:47

〔記者王定傳/新北報導〕出身藥局世家的潘立武,涉嫌與男子潘駿達(棄保潛逃)等人合作,向中國進口製藥原料,租了新北市汐止區一間民宅當地下藥廠,偽製降血脂藥物「冠脂妥」,大賺黑心錢6千多萬,一審新北地院違反藥事法等罪,判潘立武8年10個月,上訴後,二審智財法院認為他符合自首減刑規定且有悔意,改判7年10個月徒刑。

偽藥集團共犯周應欽及游孟翰,一審分別被判處3年10月及4年9月徒刑,二審認為2人只是受僱工作,犯罪情節較輕,減輕改判2年8月及3年7月;至於潘駿達目前尚未通緝到案。

據了解,潘立武畢業自醫學檢驗生物技術學系,但沒藥師資格,由於家人開設藥局,他常在店裡幫忙,許多客人、業務都以為他是藥師,稱他為「潘藥師」。

檢調調查,潘立武因藥局關係,結識在藥廠工作的潘駿達,兩人為牟取暴利,竟在汐止區一處民宅開設偽藥工廠,走私購買另一種降血脂藥「立普妥」等原料,改製成「冠脂妥」,不僅如此,2人甚至還偽造其他藥品,例如利皮多、麻舒痛乳膏等。

一審判潘立武8年10月徒刑,二審合議庭考量他犯後自首,主動供出製造或販賣其他偽藥,且帶警方前往偽藥工廠及倉庫搜索,並供出相關藥品來源、共犯、藥品流向,又提供他儲存犯罪所得的銀行帳戶以供扣押,減輕改判7年10月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。