晴時多雲

澎湖海巡裁罰越界漁船金額創新高 中國漁船仍罰不怕

澎湖海巡隊查扣無船名中國漁船,留置四十二天裁罰六十萬元。(記者劉禹慶攝)

澎湖海巡隊查扣無船名中國漁船,留置四十二天裁罰六十萬元。(記者劉禹慶攝)

2019/11/16 14:46

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖海巡隊今日驅離留置調查42天的中國無船名漁船,並裁罰60萬,今年累計裁罰2815萬元,已超過去年總額千萬元,但在高額罰金下,中國漁船仍前仆後繼越界作業,似乎罰不怕,海巡人員建議應採更重罰手段。

海巡署澎湖艦10月05日在花嶼西北21浬(距領海基線約21浬)海域,扣留越界作業「無船名」中國漁船,經留置調查42日,依違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例第29條、第32條及第80條之1規定與同法施行細則第42條規定」裁罰60萬元,今日由RB03巡防艇驅離出境。

根據澎湖海巡隊表示,今年迄今已裁罰20艘中國漁船,裁罰金額達2815萬元,平均一艘裁罰140萬元,較去年一艘平均裁罰94萬元,高出46萬元(107年共有19艘遭裁罰新台幣1790萬元),更值得注意還查扣著2艘中國抽砂及運砂船,裁罰或拍賣都會出現高價,金額還會增加。

由於中國漁船越界侵害澎湖漁民生計,澎湖海巡隊為維護我海域珍貴的海洋資源,澎湖海巡隊將嚴正執法,採強力執法手段(留置、沒入、提高行政罰緩等)從重裁處,絕不寬貸,但中國漁船越界捕魚仍是源源不絕,似乎是罰不怕。

中國無船名漁船繳納罰金後,立即驅離出境。(澎湖海巡隊提供)

中國無船名漁船繳納罰金後,立即驅離出境。(澎湖海巡隊提供)