晴時多雲

獨家》尷尬!竹聯幫主70壽宴就在警政署對面

竹聯幫幫主黃少岑(見圖)將私下招待123桌慶祝70歲大壽。(資料照)

竹聯幫幫主黃少岑(見圖)將私下招待123桌慶祝70歲大壽。(資料照)

2019/11/14 23:00

〔社會新聞中心/台北報導〕盤踞國內數十載的重量級黑道竹聯幫,原擬11月20日舉辦創幫60周年紀念,和慶祝幫主「么么」黃少岑70歲壽宴,席開千桌大宴海內外江湖賓客;但因時機敏感,再加上警方強力威嚇約束,竹聯幫原已打消念頭。但近日在某些政商重要人士以「人生七十慶生是人之常情」為由,強力斡旋下,最後得以獲允諾,以不對外公開的「秘密慶生」方式,讓黃少岑私下招待123桌輕輕帶過。

至於竹聯幫原預訂舉辦的創幫紀念大會,因「竹聯幫本身仍處分裂狀態」、「宥於一方,代表性不足」等因素,決定取銷,以此以換取黃少岑這一方的竹聯幫僅足於辦慶生會的面子,和未來喘息的空間。

不過,黃少岑的慶生大會舉辦的地點,也非常敏感,因為就在警政署與行政院對面的台北喜來登五星級大飯店,令警方也非常難堪。目前竹聯幫也唯恐消息提前曝光,可能再面臨被迫取銷,或被強力檢肅蒐證的窘境,一切低調進行中。

據了解,竹聯幫各高階重要人士,是5、6月間,共同前往東埔寨,為十年前過世的幫主陳啟禮作追思儀式。事後眾人起鬨,認為近來天道盟、北聯幫新舊任幫主交接,都以慶祝幫會成立十數周年作藉口,搞起4、5百桌以上的大陣仗慶祝場面,著實為幫派大長風光和面子。

由於今年時值竹聯幫成立滿60周年,又適逢現任幫主「么么」滿70歲大壽,一時間在眾人推拱下,才起了「拚場」的念頭,這也符合「么么」喜歡歡慶熱鬧的個性。

初期,慶祝大會地點設定在桃園,以5百桌左右作基準,但後來愈滾愈大,爆增至千桌左右,不得不改為選擇在南港展展覽館,並四處招攬多名外燴總舖師,再由轄下各堂口以每桌1萬5千元認購桌數。

結果,風聲一出,立即引來警政高層的側目,認為竹聯幫分明是在挑釁,再三透過管道要求不得舉辦,或誇大渲染造勢,警方也大動作整肅天道盟、北聯幫,接連搞出「殺雞儆猴」的殺手鏾,示意「不是玩假的」。

此外,由於竹聯幫在陳啟禮過逝後,近十年來一直處於分裂狀態,其中另一派歸屬於「趙霸子」趙爾文統管,並不認同黃少岑的「正統性」,也認為對方不能代表全部的竹聯幫,揚言抵制。

進退不得的「么么」這一掛面臨這種重窘狀,一度企圖硬著脖子硬上,最後,某黨政重量級人士也出面出言勸退,黃少岑等人有了下台階,這才敲定一切動作趨緩。

最後,在某位與江湖各派系交好的政黨重量級人士斡旋下,對方認為「慶生,是人之常情嘛,不要不近人情」,一切才開始出現轉機。隨後,再由某位與竹聯幫交好的國內重量級商界人士出面,向飯店業者商議訂桌等相關事宜,全案才敲定「低調慶生」。

同時,竹聯幫為防消息一出又招致反效果,或再出變局,下令要求內部一律三緘其口,等待接受指示,屆時再依發送訊息規定的時間、地點,前往慶生大會。

相關新聞請見:

竹聯幫兩次大分裂 至今仍是兩派抗衡

昔日「老么」驃悍成霸子 歲月不饒病纏身困坐輪椅

竹聯幫幫主「么么」黃少岑70歲壽宴將「低調」,以不對外公開的「秘密慶生」方式私下招待123桌,地點就挑在警政署對面的台北喜來登大飯店(見圖)。(資料照,取自台北喜來登大飯店官網)

竹聯幫幫主「么么」黃少岑70歲壽宴將「低調」,以不對外公開的「秘密慶生」方式私下招待123桌,地點就挑在警政署對面的台北喜來登大飯店(見圖)。(資料照,取自台北喜來登大飯店官網)