為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「幽靈船」傳説再起 衛爾康餐廳現址是...

衛爾康餐廳早已拆除一空,目前現址做為收費停車場使用。(記者許國楨攝)

衛爾康餐廳早已拆除一空,目前現址做為收費停車場使用。(記者許國楨攝)

2019-11-11 23:33:02

〔記者許國楨/台中報導〕發生在24年前的台中衛爾康餐廳大火,造成64人死亡,是台灣史上單一建築物死亡人數最多的火災,至今仍讓台中人記憶猶新且談火色變,還衍生所謂的「幽靈船」都市傳說,儘管火場建物早拆除一空,但一般認為因在台中人心中留下「凶地」的印象,目前僅做為收費停車場使用。

民國84年2月15日晚間7時許,位在中港路二段(現改為台灣大道)上,靠近日興街交叉口的衛爾康西餐廳突然傳出大火,事後調查發現,大火起因於瓦斯外洩,且火災發生時正值晚餐時間因此人潮很多,不少人因為違建、逃生門被堵住等因素無法逃生命喪火窟,才會造成嚴重傷亡,還曾因此衍生所謂的「幽靈船」收亡魂的恐怖都市傳說,連昔日的第一廣場都遭波及。

而餐廳陳姓老闆的全部身家因此遭拍賣,所得2400萬元拿來賠償64名被害者家屬,也因業務過失致死罪判刑,他出獄後待業長達10年,後來在友人協助下開設泡沫紅茶店、小火鍋店,但不是房租漲被迫搬家,就是地主賣掉土地,雖然沒有虧錢,但無論是哪種生意全都不了了之。

直到約6年前開烏骨雞餐廳,還特地找了相對荒涼的南屯區黎明路段辛苦經營,後來慢慢累積實力、打響知名度,卻再一次碰到地主拜重劃之賜高價賣地,每次開店彷彿被詛咒般,讓他決定不再經營餐廳。

而衛爾康餐廳在大火後也拆除一空,曾有據稱「鎮得住」煞氣的五金行業者進駐經營,並在2樓供奉地藏王菩薩等神明,不過偶爾還是有人感覺到有「東西」徘徊,入夜後即使店裡沒人,仍然可以聽見五金器具敲撞的聲音,最後五金行也因靈異等莫名原因歇業。

而這塊空地因此閒置,期間該塊佔地134坪的精華地也曾開出求售資訊,去年據傳開價每坪105萬元、總價1.8億元求售,但歷經半年多仍未售出,也因此降價4000萬元,至總價1.4億元,但許多買家詢問得知是當年衛爾康大火的位置,也紛紛打退堂鼓,目前僅能做為收費停車場使用,看在老一輩台中人眼中不勝唏噓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。