為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

收賄官司平反 申請涉訟補助卻遭駁回 怒告鳳山分局勝訴

高市簡姓警官遭電玩業者惡意檢舉收賄,官司平反,申請涉訟補助費卻遭駁回,怒告鳳山分局勝訴!(記者黃建華攝)

高市簡姓警官遭電玩業者惡意檢舉收賄,官司平反,申請涉訟補助費卻遭駁回,怒告鳳山分局勝訴!(記者黃建華攝)

2019-11-08 22:46:03

〔記者黃建華/高雄報導〕認真執法、取締賭博電玩業,卻惹來業者反撲、惡意檢舉,高雄市簡姓警官4年前不但遭調職,還自掏腰包委任律師打官司,所幸,檢方「簽結」還他清白。沒想到,他依照公務員保障法申請涉訟補助費,卻遭鳳山警分局駁回,他為此怒告鳳山分局,近日法院判他勝訴,鳳山分局應給予涉訟補助費。

判決書指出,簡姓警官4年前擔任鳳山警分局文山派出所所長任內,因認真取締轄區賭博電玩,業者透過蘇姓「白手套」企圖向簡行賄3萬元,遭他拒絕。不料,簡卻因此開罪電玩業者,之後遭惡意檢舉他在鳳崗、埤頂派出所長任內,有接受業者飲宴招待涉貪,引來檢方偵辦。

當時因高雄警界爆發集體貪瀆收賄包庇賭博電玩業風紀案,風聲鶴唳,高市警局急於切割,就先將簡姓所長調職。所幸檢方偵結確認他是遭惡意誣陷,簡姓警官並非與蘇姓白手套飲宴,而是他和朋友在吃飯時,與他不認識的蘇男主動跑去敬酒並自我介紹,然後在廁所表達行賄之意,遭簡拒絕。檢方2016年將全案「簽結」還他清白!

未料,簡姓警官經此訟累,委任律師打官司花了8萬元,他依公務員保障法向鳳山警分局申請「涉訟補助」,卻遭鳳山警分局打回票,指他涉訟是因「赴私人餐會,才與業者接觸,無關公務」,並反過來檢討他拒絕收賄為何沒回報給政風單位。

簡某不服,向公務員保訓會申訴遭駁回,提起行政訴訟告鳳山警分局,高雄地院判決認定,簡姓警官是因「執行職務」、認真取締賭博電玩,並拒絕電玩業行賄才遭誣陷,鳳山分局片面以他是赴私人餐會才與業者接觸,惹來檢方偵辦,非屬公務,不給予涉訟補助,均非適法,應予撤銷。不過,法官也裁定,鳳山警分局該給簡姓警官多少金額的涉訟補助費,法規設有上限,應由鳳山警分局另為適法性決定。本案可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。