晴時多雲

護理師國道遇追撞死劫 警提醒:保持車距、打警示燈

白色自小客車被後面的貨車追撞。(讀者提供)

白色自小客車被後面的貨車追撞。(讀者提供)

2019/11/02 22:35

〔記者顏宏駿/彰化報導〕國道中山高今天再度發生連環追撞致死的車禍,謝姓護理師夫婦全家與友人北上,遇前方有狀況,急煞失控,遭後方貨車衝撞,坐在副駕駛座的太太傷重不治,肇禍主因是沒有保持安全車距。

警方說,高速行駛於國道的車子,每秒前進約30公尺,若未保持安全車距,當發現前方有「撞況」恐已來不及,而急速行駛的駕駛人遇前方有狀況,當下反應一定是踩煞車,但「瞻前難顧後」,謝男今天開車急煞失控打橫時,不幸被緊跟在後的貨車猛撞側邊,大車跟後「真的防不勝防」。

警方說,發現追撞的的5部車都是行駛於內側車道,內側車道為超車車道,後車追撞前車,越後面的車子反應時間越短,在大車撞小車的情況下,就釀成天人永隔的不幸。

警方提醒用路人,遇前方有路況,養成按「危險警告燈」,即用「閃雙黃燈」提醒後車注意。

警方指出,國道上路保持安全車距,小車與前方的車距是車速數字除以2,若時速100公里,就要與前方保持50公尺的車距,大車則是車速數字減20,如時速100,就得跟前車保持80公尺的車距。