晴時多雲

西濱通灣至白沙屯段 區間測速完工測試中

西濱通灣至白沙屯段區間測速完工,正在測試中。(記者蔡政珉攝)

西濱通灣至白沙屯段區間測速完工,正在測試中。(記者蔡政珉攝)

2019/11/02 12:46

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕台61線西濱快速道路苗栗縣通霄鎮通灣里至白沙屯路段,甫於去年6月完工通車,不過由於路幅不足,警方無法調度警力於快速道路上取締超速,故向交通部公路總局爭取約250萬經費設置區間測速,於9月份完工,目前正在測試階段,預計12月正式取締。

公路總局二區養護工程處苗栗工務段表示,目前工程完工,將先測試後,期間若有駕駛違規將先勸導,過了勸導期後將交由苗栗縣警局正式執法開罰。

苗栗縣警局則指出,預定測速路段為北上122公里加600公尺到115公里加600公尺間公里。

台61線西濱快速公路苗栗縣通霄、苑裡路段,自去年通灣自新埔路段完工後,整條路線已經貫通,不過目前尚未設置固定測速,且礙於通霄、苑裡高架路段避車彎安全性不足,轄區通霄警分局為了遏止超速狀況,一度於跨越橋手持雷達測速抓違規,但也讓不少人看了心疼。

通霄警分局指出,西濱快速公路通霄、苑裡段速限為90公里,但不少車主因該路段無測速照相,不時有違規超速行駛,把快速公路當高速公路開,成為交通隱憂。

苗栗縣警察局交通隊表示,西濱通霄鎮區間測速路段,將先宣導、測試兩個月,預計12月開始正式執法,呼籲民眾開車行經勿心存僥倖。

通霄警分局表示,區間測速原理為在某一路段設置兩測速點,由一輛車通過兩個測速點間的時間,計算出該車輛此期間的平均行駛速度,依此判斷車輛是否超速行駛。