為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地下匯兌共犯嫌犯未押跑了 通緝30年

黃文鴻涉地下匯兌案,嘉義地檢署對他發布通緝,通緝時效為30年。(記者丁偉杰翻攝)

黃文鴻涉地下匯兌案,嘉義地檢署對他發布通緝,通緝時效為30年。(記者丁偉杰翻攝)

2019-10-18 13:18:59

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕嘉義地檢署今年8月查獲台商吳承霖、陳玟叡夫妻從事兩岸地下匯兌,兩年來的資金往來達80億元,並查扣2.4億餘元現金,檢調再掌握男子黃文鴻是吳男夫婦的夥伴,黃男也是集團主嫌之一,負責台灣北部地下匯兌業務;上月2日,調查幹員趁黃男現身台北地院為另案出庭時,將他逮捕,以涉違反銀行法涉嫌重大,向嘉義地院聲押未獲准,未料黃男獲釋落跑,嘉檢上月16日發布通緝,通緝時效為30年。

嘉檢主任檢察官兼發言人蔡英俊表示,黃文鴻上月2日被逮捕時,否認從事地下匯兌業務,後來檢方在9月底、10月初陸續收到自稱黃文鴻的委託人二度送來黃男自白書,自白書中向檢方坦承犯行,但基於個人考量因素,無法到案說明,自白書出於何人之手尚不明,呼籲黃男主動到案說明。

本案爆發後,檢調於8月23日另查獲一名共犯孫姓女子(47歲)涉幫忙尋找有需要匯錢的台商,經手過的匯兌金額約5億元,上月再查出黃文鴻(40歲)及其胞妹與吳姓夫妻共同從事地下匯兌業務;目前吳承霖夫妻、孫姓女子及黃文鴻胞妹共4人在押。

專案小組掌握黃文鴻涉案後,上月2日查到黃男因另案到台北地院出庭,因來不及持拘票到台北逮人,請台北市調查處幹員在當天下午3時許開完庭後,依刑事訴訟法第 88 條之 1 之規定,執行緊急逮捕,將黃男帶回嘉檢訊問。

檢方複訊後,認為黃男違反銀行法涉案重大、有逃亡之虞,向嘉義地院聲押,法官認為並無急迫情況,認定逮捕不符程序,裁定黃男無保請回,檢方趕緊抗告,台南高分院將案件發回嘉義地院於本月16日重開羈押庭,黃男未出庭。

不過專案小組早於上月5日向法院申請搜索票,前往黃文鴻台北住所搜索,因黃行蹤不明,檢方發出拘票拘提未獲,上月16日發布通緝。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。