為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

標案發包被催辦 台塑4員工洩漏預算底價遭訴

楊、鄭、蘇、王男分被台塑發現洩漏標案底標給廠商,新北地檢署依洩漏工商秘密罪嫌將4人起訴。(記者陳慰慈攝)

楊、鄭、蘇、王男分被台塑發現洩漏標案底標給廠商,新北地檢署依洩漏工商秘密罪嫌將4人起訴。(記者陳慰慈攝)

2019-10-16 15:57:44

〔記者陳慰慈/新北報導〕楊、鄭、蘇、王男分別是南亞塑膠、台塑石化派駐在台塑總管理處的發包中心機電組高級工程師與採購組高級管理師,涉嫌將上百件標案底價洩漏給廠商,4人到案後均稱,因發包案件無廠商投標被稽催,才會洩漏標案預算金額,新北地檢署今依洩漏工商秘密罪嫌將4人起訴。

起訴指出,楊、鄭、蘇男是南亞塑膠派駐在台塑總管理處員工,王男則是台塑石化派駐在台塑總管理處員工,楊、鄭男在台塑總管理處擔任發包中心機電組高級工程師,王、蘇男則擔任採購組高級管理師,在職均簽訂「自律公約」,卻於去年辦理「土城長庚醫院對講式護理師呼叫系統」等上百件採購案時,透過傳真或電子郵件將標案預算洩漏給廠商。

台塑總管理處稽核發現後,認為預算金額是公司的工商秘密,僅得標廠商知悉,縱使結標,預算、得標金額也均不公開,因此對4人提告違反營業秘密法、背信等罪。

楊男等4人到案後供稱,工作壓力大,每月處理1、200件標案,很多發包案件沒廠商投標或投標金額超出預算太多,造成逾期未結及延誤工期,對公司損失更大,加上被主管催辦,才會洩漏預算底價給廠商,並無向廠商收賄。

檢方認為,所有經手標案的台塑總管理處發包人員,都能透過系統或書面文件得知標案預算,難認是營業秘密,加上廠商均證稱,投標金額是經核算成本後決定,並未要求楊男等4人提供標案預算,另也未查出雙方間有任何對價關係,因此背信罪嫌也證據不足,僅依洩漏工商秘密罪嫌將4人起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。