半價買到二手電動鐵馬竟惹官司... 所幸有簽「讓渡書」救了他
列印


2019-10-10 09:24

〔記者錢利忠/台北報導〕何姓男子經友人介紹,以市價5折買入二手電動腳踏車,事後竟惹上贓物罪等官司,所幸他拿出當初交易所簽的讓渡書,證明自己是不知情的被害者,這才獲台北地檢署不起訴,涉偷電動鐵馬的李姓賣家,另被查出用假名簽讓渡書而遭起訴,台北地院審理後依竊盜、偽造文書等罪,判李男4月徒刑,得易科罰金12萬元。

另名林姓共犯因開車載李男行竊,依竊盜罪被判刑3月,得易科罰金9萬元。至於涉嫌提供場地給2人藏放贓物的友人,以及花15000元買入二手鐵馬的何男,被認定不知情,均獲不起訴。

去年9月23日凌晨12點多,積欠友人錢財的林男開車載李男在北市中正區亂繞,行經師大路時,發現有1台電動腳踏車停在騎樓,2人觀察環境後,趁四下無人之際將車子偷走,並藏放在不知情的施姓及黃姓友人的住處。

後來2人經介紹找到何姓買家,林男委請李男充當賣方,將偷來的腳踏車以市價5折的價格賣給何男,以為撿到便宜的何男,為求慎重還與賣方簽下讓渡書,充當賣方的李男則以假名「蔣明峰」簽章。

車主發現失竊報案,檢警調閱路口監視器畫面,根據車牌循線找到林、李2人,當初好心提供場地給2人借放車子的友人,以及花錢買車的何男,也都惹上官司,一併被傳喚到案,相關人對於2人偷車銷贓的犯行,均辯稱不知情。

  • 何姓男子經友人介紹,以市價5折買入二手電動腳踏車,事後竟惹上贓物罪等官司,所幸他拿出當初交易所簽的讓渡書,證明自己是不知情的被害者,這才獲台北地檢署不起訴。(記者錢利忠攝)

    何姓男子經友人介紹,以市價5折買入二手電動腳踏車,事後竟惹上贓物罪等官司,所幸他拿出當初交易所簽的讓渡書,證明自己是不知情的被害者,這才獲台北地檢署不起訴。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法