晴時多雲

南方澳斷橋》多名外籍漁工受傷身亡 移民署協助母國家屬來台

南方澳臨時航道完成開闢,漁船陸續出海討生活。(記者張議晨攝)

南方澳臨時航道完成開闢,漁船陸續出海討生活。(記者張議晨攝)

2019/10/03 10:38

〔記者王冠仁/台北報導〕宜蘭南方澳跨港大橋斷橋意外,目前共造成5死、12人受傷、1人失聯,其中傷亡者,大多都是來台工作的外籍漁工。移民署在此次意外第一時間,就派員進駐災害現場提供協助,同時也與菲律賓與印尼駐台代表處聯繫,全力協助傷亡移工家屬入境來處理後續事宜。

移民署指出,此次意外發生後,移民署就派人到災害現場,利用資料庫搜尋相關外籍漁工身分資料與照片,提供搜救人員辨識,另將傷亡者資訊即時聯繫菲律賓及印尼駐台代表處,讓相關駐台機構迅速掌握該國人民傷亡狀況,以利即時提供急難救助。

此外,移民署也將協助傷亡漁工位在母國的家屬,聯繫外交部核發入境簽證,移民署國境事務大隊也將會在家屬於機場入境時提供通關服務。北區事務大隊宜蘭縣專勤隊及服務站,也先後前往醫院關懷、訪視受傷漁工、致贈慰問金、補發居留證等,提供即時協助。