為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    漏洞不只南方澳大橋 港務公司竟還有8座橋不曾檢測

    港務公司不只21年來從未檢測南方澳跨港大橋,另外還有8座橋也沒做過檢測。(記者江志雄攝)

    港務公司不只21年來從未檢測南方澳跨港大橋,另外還有8座橋也沒做過檢測。(記者江志雄攝)

    2019/10/02 23:00

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕南方澳跨港大橋自87年完工通車後,僅由宜蘭縣政府委託健行科大完成過2次橋梁檢測,而且都未檢測出鋼索鏽蝕等問題,而主管單位港務公司竟21年來從未獨立做過橋檢。台灣港務公司進一步追查發現,管轄的17座橋梁中,除了近4年剛完工的4座橋梁,其他13座只有5座辦過橋檢,其中2座最近一次橋檢更是已超過10年以上,顯示港區橋梁管理出現漏洞。

    港務公司查出,5座辦過橋檢的橋梁中,近年主動檢測的只有花蓮港的3座橋梁。港務公司向交通部回報,將在1年內全面檢測管轄的17座橋梁;交通部長林佳龍則要求在3個月內完成,若港務公司有人力及專業上問題,可請技師公會等第三方協助。

    據了解,港務公司花蓮分公司現有4座橋梁,其中1座為去年完工,其他3座近期檢測時間及項目是,2013年6月19日完成檢測,2014年8月28日完成修繕,項目包含現場勘查(目視檢測)、混凝土鑽心取樣與抗壓強度試驗、鋼筋探測、中性化試驗、氯離子檢測、重錘(10kg以上)沖刷量測、裂縫深度檢測。

    今年度檢測預算也編列經費60萬元,預計在10月決標,12月底完成檢測作業,明年則編列3500萬元辦理後續補強及修繕包含橋梁目視檢測、構建局部破壞檢測、構建非破壞檢測、結構安全評估。

    另外,台中分公司在台中港務局年代2008年辦理濱海橋結構檢測,並於2009年完成橋梁補強修復作業,等於11年未檢測。高雄分公司在前高雄港務局時期於2006年完成中興橋連接過港隧道橋梁耐震補強作業,等於13年為檢測。

    相關新聞連結:
    南方澳斷橋》林佳龍:航港局、港務公司從未主動檢測

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。