為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨派228晚會教唆燒國旗 法院認「象徵性言論」判無罪

    台北法院認為李嘉宇是在表達政治意見,揚言燒國旗的言論屬「象徵性言論」,受憲法言論自由保障,判處無罪。圖為自由台灣黨等團體2017年228赴中正紀念堂要求拆蔣銅像,並焚燒國旗。(資料照)

    台北法院認為李嘉宇是在表達政治意見,揚言燒國旗的言論屬「象徵性言論」,受憲法言論自由保障,判處無罪。圖為自由台灣黨等團體2017年228赴中正紀念堂要求拆蔣銅像,並焚燒國旗。(資料照)

    2019/09/19 21:50

    〔記者張文川/台北報導〕「自由台灣黨」、「台灣國」等獨派團體,去年2月27日晚間在立法院旁、濟南路帳篷區舉辦228追思晚會,主持人李嘉宇在活動尾聲對與會者宣稱要燒國旗,不明民眾隨即拿出中華民國國旗用蠟燭引燃焚燒;台北地檢署依教唆侮辱國旗罪嫌,起訴李嘉宇,台北法院今認為李是在表達政治意見,揚言燒國旗的言論屬「象徵性言論」,受憲法言論自由保障,判處無罪。可上訴。

    判決指出,李嘉宇因不滿228事件已逾70年,政府卻仍未實踐轉型正義,去年2月27日晚間參加公投護台聯盟、台灣國等團體舉辦的228追思晚會,由李擔任主持人。

    李嘉宇在當晚9時47分宣布晚會結束時,要求群眾在祈福桌前圍成一圈,宣稱:「這個晚會除了升台灣旗之外,還有一件非常重要的事情要進行,今天將這個代表殖民體制車輪旗(指國旗)燒掉」,教唆在場不明男子拿出自備的中華民國國旗焚燒。

    審理時,李否認犯罪,辯稱沒證據能證明燒掉的國旗符合國旗法的制式規格,他也沒有侮辱中華民國的意圖,是要透過這個動作向民眾說明中華民國做過的事情,這場晚會是主張台灣獨立的活動,認為台灣與中華民國是分開的,並不是要消滅中華民國,而是希望兩者要分清楚,台灣人不能把自己當做中華民國人,所以用比較激烈的行動來表達這個主張。

    法官不採信李關於國旗規格的辯詞,但認為李雖有唆使他人損壞國旗的客觀行為,但他是在表達特定政治訴求的「象徵性言論」,與單純損壞、除去、或污辱國旗為目的有別,李自認應屬表意自由的範疇,受到憲法的高密度保障,難以認定李有教唆他人侮辱國旗的主觀犯意,無從論以教唆侮辱國旗罪,因此判李無罪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。