晴時多雲

涉浮報助理費 新北市6連霸議員喊冤遭抹黑

被檢舉浮報助理費,新北市議員高敏慧喊冤被抹黑。(記者陳慰慈攝)

被檢舉浮報助理費,新北市議員高敏慧喊冤被抹黑。(記者陳慰慈攝)

2019/09/06 22:40

〔記者陳慰慈/新北報導〕民進黨新北市6連霸議員高敏慧遭檢舉利用親友人頭浮報助理費,新北地檢署今指揮調查局新北市調處搜索高女服務處,依涉犯貪污利用職務詐取財物罪、偽造文書罪約談高女到案,高女晚間10時移送新北檢複訊,對著媒體喊冤遭抹黑,強調自己沒做壞事不怕給人拍。

高敏慧抵達地檢署時,調查員原要以文件阻擋媒體拍攝,高女面對媒體拍攝喊冤表示:「沒關係,我沒有做壞事讓他們拍」、「沒有事都釐清了,都是人家害我們的」,被問到「有沒有覺得很冤枉?」高敏慧激動地說,「很冤枉為了明年農會的選舉,已經開始在抹黑我了,因為我明年要選樹林農會,上個月就給我發黑函,新北市刑大已經再抓了,我助理會完全公證,我絕對會沒事的」。

高女被檢舉自擔任新北市第一屆議員起,利用親友等人頭詐領助理費,檢調選在新北市議會下週一(9日)開議前,約談高女,疑是為了避免議會保護傘影響偵辦。而浮報金額仍有待清查。

據了解,新北市每位議員可聘僱6位助理,助理費補助每人每月最多4萬元,加上服務處每月2萬元開銷,政府每月共補助26萬元。

現任新北市第3屆議員的53歲高敏慧,選區為第7選舉區(樹林區、鶯歌區、土城區、三峽區),曾任新北市第1、2屆議員,及台北縣第14到16屆議員,去年底,高女代表民進黨參選新北市議會第三屆議長選舉,最後卻輸給了國民黨籍市議員蔣根煌。