為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

走私2級安毒 檢起訴3級毒品 警官逃無期徒刑變13年

前警官李哲銘走私的毒品清楚標示為「甲基安非他命」,屬最高可判無期徒刑的2級毒品,但檢察官以7年以上有期徒刑的3級毒品起訴。(記者黃明堂攝)

前警官李哲銘走私的毒品清楚標示為「甲基安非他命」,屬最高可判無期徒刑的2級毒品,但檢察官以7年以上有期徒刑的3級毒品起訴。(記者黃明堂攝)

2019-09-05 20:47:26

[記者黃明堂/台東報導]台東前警官李哲銘所運的毒品是列第2級毒品的安非他命,卻被檢察官以較輕罪責的3級毒品起訴,逃過最高無期徒刑!檢方表示,李哲銘等人的犯意就是要走私3級毒品愷他命,在不知情下運進2級安非他命,所以仍以3級毒品起訴。

原要運3級愷他命 不知情運進2級安毒

2級安非他命警巡單位查獲藍悅號走私毒品,以2級毒品移送檢方,今天破案記者會場,展示李哲銘牽涉的藍悅號毒品名稱標示為「甲基安非他命」,屬2級毒品,但檢方卻以刑度較輕的愷他命3級毒品起訴,並求刑13年。

主任檢察官黃榮德說,製造、運輸、販賣第2級毒品者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,得併1000萬元以下罰金;製造、運輸、販賣第3級毒品者,處7年以上有期徒刑,得併科700萬元以下罰金。兩者刑度有相當差別。

為何從輕起訴?起訴書指出,李哲銘集團一開始要籌劃走私的都是愷他命,在供述中堅稱談妥運輸之物,都是愷他命,而且藍悅號船長鄭程維從母船接運到的毒品,是以麻布袋包裝,無從辨識毒品種類,鄭某無毒品前科,難以預見所運輸的毒品種類。

起訴書指出,被告主觀上認為本次運輸毒品是3級毒品愷他命,依「所犯重於犯人所知者,從其所知」的法理,以運輸3級毒品起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。