VR體驗吸毒駕駛 北市推科技反毒教育特展
列印


展覽擺出大麻、安非他命等毒品的氣味模擬器。(記者蔡思培攝)

展覽擺出大麻、安非他命等毒品的氣味模擬器。(記者蔡思培攝)

2019-09-03 14:48

〔記者蔡思培/台北報導〕近來台灣毒品問題嚴重,台北市政府為宣導反毒,與中國信託反毒教育基金會、扶輪社3523地區合作推出科技反毒教育特展,透過VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、味覺體驗等方式,讓民眾了解毒品對人的危害。

這次的特展有許多趣味反毒教學,民眾除了可透過VR體驗吸毒後駕駛、夜店的情境,還有科技設備可以模擬出體驗者吸毒10年後的身體變化。展覽還擺出大麻、安非他命等毒品的氣味模擬器,讓民眾也可以透過氣味認識毒品,並在生活中遠離。現場還有藥頭販毒電話亭,讓民眾了解「用了不會上癮」、「免費贈送、吸了保證開心」等販毒話術。

中信反毒教育基金會副董事長王卓鈞表示,這次的特展有VR、仿真毒品氣味模擬器、大腦MRI解說,希望民眾看展後可以認識毒品、知道毒品危害,並進而遠離。基金會除了辦展,四年來也已在校園宣導、親子活動方面辦了650場宣導活動,過去還曾在國軍進行反毒工作。

台北市長柯文哲在致詞時表示,吸毒者應該被當成病人,而非是犯人處理。他過去也拜託台北市地檢署成立毒品專案,現在北市地檢處、刑警大隊專案小組、市府的毒品專案防治小組就是北市防毒的鐵三角。目前台北市第一次吸毒年齡為15歲上下(國三),柯直言,如果高中才辦理防毒計畫已太晚,防毒教育國中就應該開始。他也提到,現在新式毒品相當多,有的更結合泡麵、口香糖、咖啡包,他認為透過VR、AR宣導反毒,會比口頭宣導有效。

台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸表示,現在市面上有很多新興毒品,有時青少年會因為好奇而嘗試,青少年吸毒是一個警訊,防治中心希望發掘出吸毒黑數,做好毒品防制。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 民眾可透過VR體驗吸毒後駕駛、夜店的情境。(記者蔡思培攝)

    民眾可透過VR體驗吸毒後駕駛、夜店的情境。(記者蔡思培攝)

  • 現場也展出各類新興毒品。(記者蔡思培攝)

    現場也展出各類新興毒品。(記者蔡思培攝)

  • 柯文哲認為透過VR、AR宣導反毒,會比口頭宣導有效。(記者蔡思培攝)

    柯文哲認為透過VR、AR宣導反毒,會比口頭宣導有效。(記者蔡思培攝)

  • 現場也展示大麻、罌粟花等植物的外觀。(記者蔡思培攝)

    現場也展示大麻、罌粟花等植物的外觀。(記者蔡思培攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法