晴時多雲

國中畢業當密醫賺2000萬 子承父業月入超過70K

苗栗警方查出,嚴姓密醫診療間衛生環境不佳,設備相當簡陋。(記者彭健禮翻攝)

苗栗警方查出,嚴姓密醫診療間衛生環境不佳,設備相當簡陋。(記者彭健禮翻攝)

2019/08/29 09:43

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣68歲嚴姓老翁,沒有牙醫師執照,也沒有齒模師執照,卻替人從事治齒、裝假牙等醫療行為,40多年獲利約2000萬元,他兒子見父親收入不錯,也子承父業,8個月賺約60萬元。不過,因診間簡陋、凌亂,被病人家屬檢舉,父子倆被苗栗地檢署依違反醫師法起訴。

嚴姓老翁僅有國中學歷,沒有牙醫師執照及齒模師證照,但憑著年輕時跟齒模師學假牙製作技術,18歲就回家鄉頭份「執業」,當起牙醫師替人拔牙、製作假牙,甚至治療齒疾。

因嚴姓老翁收費較一般牙醫低廉,長期以來,吸引不少長輩上門,但有民眾陪家中老人家前往時,發現嚴姓老翁的診間凌亂、簡陋,也不見相關醫事執照,向苗栗縣衛生局及警方檢舉。

衛生局人員及警方於今年2月間前往稽查,辦案人員持搜索票進入後,發現嚴姓老翁及兒子,正替2名病患進行下排活動假牙的咬模、印模、試模及安裝。

衛生局人員發現,嚴姓老翁診間十分簡陋且燈光昏黃,止痛、消炎、麻醉等藥品及器具擺放凌亂,牙醫器械也僅用消毒藥水浸泡後再用紫外燈照射,沒有合格的高壓滅菌設備。

警方也當場查扣有上百人的診療及收費紀錄,經統計,嚴姓老翁於40多年的「執業」期間,不法獲利共約2000萬元。而嚴姓老翁的兒子,見父親收入不錯, 同樣沒有牙醫師執照及齒模師證照,也仍子承父業,於去6月起,跟著父親一起做,直到被查獲時,也有約60萬元的不法獲利。

衛生局表示,嚴姓密醫診療間衛生環境不佳,且無合格的高壓消毒設備,對B肝、C肝等多種病毒無法徹底殺菌,容易在醫療過程中經由血液、傷口導致感染,治療過程也可能引發出血不止或其他併發症,呼籲民眾一定要找合格醫師且有健保的診所治療牙疾,以免危害健康。

警方所查扣的大批齒模。(記者彭健禮翻攝)

警方所查扣的大批齒模。(記者彭健禮翻攝)