晴時多雲

有千萬資金卻不繳58萬欠稅+罰款 診所女董座被管收

有千萬資金投資公司的60歲女董座(見圖中)欠稅罰款58萬不還給國家,被行政執行署台南分署聲請管收獲准。(記者王俊忠翻攝)

有千萬資金投資公司的60歲女董座(見圖中)欠稅罰款58萬不還給國家,被行政執行署台南分署聲請管收獲准。(記者王俊忠翻攝)

2019/08/27 18:11

〔記者王俊忠/台南報導〕高雄市60歲的林姓女子投入千萬資金設立6家公司,自己擔任董事長兼總經理,由親友擔任董事、監察人或股東,先後在台南市開設6家醫療診所,卻滯欠所得稅、罰款、國道通行費及停車費等230件,欠稅與罰款58萬元,行政執行署台南分署26日傳喚林女到案,林女說,出賣房地等所得都用來清償銀行及私人債務,執行分署認定她有隱匿財產之虞、聲請管收,台南地院裁准。

行政執行署台南分署發現,林女無力繳納58萬元欠稅,卻從存款帳戶提領3250萬2000多元,並把出賣房地的價款1200萬元均用於清償與銀行及私人間的消費借貸債務,拒繳58萬元的公法上債務,資金出入異常。

台南分署調查,林女投入千萬元資金設立國際社會、醫療生技、物流及整合行銷顧問等6家公司,由其親友擔任董事、監察人或股東,自己則擔任國際社會股份有限公司董事長兼總經理,同時,林女並以其企管專長聘僱醫師,先後在台南及高雄開設6家醫療診所,另在高雄住家由其醫師弟弟經營診所。

台南分署傳喚林女到案說明,行政執行官訊問後,依調查所得事證認為義務人符合「顯有履行義務的可能,故不履行」及「就應供強制執行的財產有隱匿或處分情事」的管收事由,聲請台南地院管收獲准,解送台南看守所管收所。