為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不滿苗博雅評論輔大性侵案 夏林清求償二連敗

夏林清(見圖)對苗博雅提告求償,並要求公開道歉,高等法院今仍判夏敗訴。(資料照)

夏林清(見圖)對苗博雅提告求償,並要求公開道歉,高等法院今仍判夏敗訴。(資料照)

2019-08-23 20:28:53

〔記者楊國文/台北報導〕輔仁大學社科院心理系4年前爆發學弟性侵酒醉學姊事件,時任社科院院長夏林清處理過程,遭外界質疑做法不當,她不滿台北市議員苗博雅在臉書PO《十分鐘認真包:夏院長哪裡出了包?》影片,認為名譽受損,提告求償1元並要求公開道歉。台北地院認為,校園發生性侵案可受公評,且苗博雅是經過合理查證後的善意評論,判夏林清敗訴;夏不服提起上訴,高等法院今仍判夏敗訴;可上訴。

當年性侵學姊的黃姓男大生,已被依妨害性自主罪判刑3年半定讞。

此案源於2015年6月26日,輔大一名王姓學弟性侵酒醉學姊,隔年網路上開始熱烈討論當時輔大心理系組成所謂的工作小組處理本案過程,苗博雅也當時錄製影片《十分鐘認真包:夏院長哪裡出了包?》po在個人臉書。

夏林清不滿北市議員苗博雅在臉書影片中,用「串證」、「妨礙司法公正」、「偽造變造證據」等字眼,質疑夏和工作小組向一名證人學生施壓,導致該學生更改證詞,夏認為成她名譽受損,提告求償,並要求刊道歉啟事。苗博雅則反駁,自己是依據學校當時開的討論會紀錄等證據,做適當評論。

台北地院審理認為,此案與公共利益有關,屬於可受公評之事無疑,苗博雅雖然措辭用語並非精確,仍可認屬於適當評論,不具違法性,判夏林清敗訴。上訴後,高等法院支持一審見解,認定苗博雅所為屬善意評論,不構成侵權行為,仍判夏敗訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。