留學滯美不歸 役男吃妨害兵役官司
列印


2019-08-19 17:45

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄一名26歲周姓男子,3年前以留學名義前往美國,卻滯留未歸,接獲徵兵體檢卻不理會,高雄市兵役處催告後仍置之不理,將他依妨害兵役送辦,高雄地院審理,認定周男有逃避兵役犯意,依妨害役男徵兵處理罪,將他判刑3月,如易科罰金9萬元。可上訴。

判決指出,26歲的周姓男子為已屆徵兵及齡男子,明知依法應履行兵役義務,其於2016年12月28日經移民署核准以就學名義出境前往美國後逾期迄今未歸,已逾役男出境處理辦法規定的役男出境就學最高年限。經高雄市鳳山區公所於去年1月26日以公示送達函文,催告其6個月內返國接受徵兵體檢,函文並經周男母親簽收。

公示催告期滿後,鳳山區公所又於今年4月9日以函文通知周母,轉知周男需於4月26日至國軍高雄總醫院接受徵兵檢查,但周男於催告期間後仍滯留海外不願返國,迄今未能接受徵兵體檢處理。高雄市兵役處因此將周男函送法辦。

高雄地院審理認為,周男以求學、工作等名義,經核准出境後滯留國外而未如期返國接受徵兵處理,經其戶籍所在地之兵役行政單位催告後仍置之不理,顯然不願返國履行服兵役之義務,妨害國家對於兵役事務之有效管理,且破壞國家對於徵兵制度執行之公平性,將他判刑3月,如易科罰金需繳9萬元。可上訴。

  • 周姓男子前往美國留學卻滯美不歸,吃上妨害兵役官司遭判刑。圖為示意圖。(資料照)

    周姓男子前往美國留學卻滯美不歸,吃上妨害兵役官司遭判刑。圖為示意圖。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法