昔列十大槍擊要犯 薛球潛逃廈門遭逮天天刑求一夜白髮
列印


2019-08-17 17:16

〔即時新聞/綜合報導〕昔日十大槍擊要犯、綽號「惡虎」的薛球早年與兒時玩伴陳益華犯下多起槍砲、強盜、綁架案等重罪,他在台遭到通緝後便潛逃中國,並在廈門遭逮入獄,獄中酷刑也令他「一夜白髮」,直到重返台灣後,薛球遭重判無期徒刑並入監服刑長達10多年,台南監獄今天對外證實,薛球今日上午7時許於台南市立醫院病逝,享年53歲。

根據ETtoday新聞雲報導,薛球自民國90年間橫行台灣,與陳益華共同犯下10多起強盜案,其中更以勒索影視大亨楊登魁、前台中議長張宏年轟動全台。薛球民國55年出生於新竹橫山鄉,與陳益華兩人從小熟識,但2人卻一起作奸犯科,原先僅是竊盜等小案,後更因認識角頭老大,一腳踏進強盜組織,犯下多起槍擊案。

薛球與陳益華2人在民國90年3月時就已背負9件重大刑案,而警方首次在苗栗頭份將2人成功逮捕歸案,不料,當時法官認定被告坦承犯罪無串供的嫌疑而釋放,使得2人再次潛逃、逍遙法外。

展開逃亡後,因金錢不足的緣故,再度於雲嘉南地區犯下搶案,並在當時犯下轟動一時的綁架案,2人綁架時任台中市副議長張宏年,家屬向其支付3千萬元贖金,而與警方展開激烈槍戰後,隨即逃往中國,沒想到竟將贖金花光,再寄恐嚇光碟回台勒贖影劇大亨楊登魁,向其索取5千萬元,而直至民國93年7月2人才遭中國公安逮捕。

2人在廈門拘留所苦蹲2個多月,天天遭到刑求,薛球就在一夕間白了頭,僅2個多月就衰老許多,陳益華也因此瘦了一大圈,直到搭船返台2人才終於破涕為笑,甚至向媒體表示「感覺很好」。

薛球返台後遭判處無期徒刑、褫奪公權終身,並於台南監獄服刑至今已10多年,據獄方表示,薛球在獄中表現正常,與其他收容人互動也不錯,直到近年身體狀況欠安,時常出入醫院就醫,今日上午7時許病逝於台南市立醫院,享年53歲。

  • 昔日十大槍擊要犯、「惡虎」薛球今上午7時許病逝於台南市立醫院。(資料照)

    昔日十大槍擊要犯、「惡虎」薛球今上午7時許病逝於台南市立醫院。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法