5年遲延案件高達45件 桃院法官被免職
列印


2019-08-15 12:50

〔記者吳政峰/台北報導〕桃園地院法官俞力華(案發後辭職)於2013-2018年間無故遲延45件案件,其中一毒品案件甚至遲延2年多,且理由前後矛盾,嚴重影響司法公正性與信賴感,職務法庭認為已不適任法官一職,15日判決免除職務,轉任其他公職,雖然俞力華已辭職,但判決一出,她將無法申請回任法官或轉任檢察官,影響甚鉅。

職務法庭指出,俞力華審理一起毒品案時,3次改行簡易判決處刑裁定日期,影響法院裁定的確實性與公正性,而該起毒品案,檢察官起訴罪名為法定刑最輕本刑5年以上有期徒刑的「運輸第三級毒品」罪嫌,扣案毒品K他命共324包,重量高達316.85公斤,俞力華於2014年5月23日裁定改行簡易判決處刑當下,顯認該案被告合於兩次遞減輕其刑的情形,才能合於刑事訴訟法第449條「宣告緩刑」改以簡易判決處刑的要件。

但是俞力華遲至2014年7月30日都還在調查被告有無符合「證人保護法」或「毒品危害防制條例」的減刑事由適用餘地,且檢察官亦多次表示被告並不適用減輕其刑,俞力華竟在檢察官多次明示反對情形下,仍於2014年5月23日諭知合議庭已評議改行簡易程序,已見該案進行之草率。

況且,俞力華既然已認為該毒品案符合兩次遞減輕其刑的情形,開啟簡易程序,卻又遲延2年多才終結,其不終結原因,她竟稱主要在等檢方針對被告所供出上游共犯偵辦結果,才能確認被告能否適用毒品危害防制條例的減刑事由,前後矛盾,無異先射箭再畫靶,令外界質疑是否規避通常程序起訴案件須繁複嚴格證明程序之嫌,讓人民對法官是誠實、正直,會公平、公正審判之職務信任,大大懷疑。

職務法庭批評,俞力華處理本案態度輕忽、草率與前後矛盾,無正當理由遲延案件之進行,嚴重影響司法公正性及損及人民對於司法信賴,情節實屬重大。

此外,俞力華2013年6月6日至2018年2月1日任職期間,未能妥善管理所承辦案件進度,致承辦案件有「無故未接續進行」繼續6個月以上之案件達45件,未善盡及維護法官應勤勉、妥速執行職務之義務與形象,損及人民在司法上的受益權,影響當事人受充分而有效公平審判權利,並損及人民對司法的信賴。

職務法庭認為,俞力華無故遲延案件,已違反法官倫理規範第11條應謹慎、勤勉、妥速執行職務;第3條法官執行職務,應保持公正、客觀、中立,不得有損及人民對於司法信賴之行為;第12條第1項法官開庭前應充分準備,開庭時應客觀、公正等規定,符合法官法第30條第2項第5款嚴重違反辦案程序規定或職務規定、第6款無正當理由遲延案件之進行,致影響當事人權益及第7款違反法官倫理規範,嚴重遲延案件之進行。衡酌情節均已達重大程度,依法官法第49條第1項規定,應有懲戒之必要。

職務法庭合併觀察、一體評價上開二事實對法官職位尊嚴、職務信任及司法形象所造成的損害程度,再依責罰相當精神及比例原則,衡酌俞力華嚴重違反辦案程序規定與職務規定、長期懈怠職務、稽延案件進行,經法院屢次通知改善,卻仍未遵期改善,一再反覆以同樣理由遲滯案件進行,違反被告適時審判請求權,足見她長期案件控管不佳、辦案態度消極、欠缺敬業精神、未以謹慎勤勉態度執行職務、維護法官職位榮譽與尊嚴、嚴重影響人民權益。

職務法庭認為,俞力華的違失行為,客觀上已影響一般人對法官應有勤勉、妥速、公正、客觀執行職務的形象,並損及當事人權益及對司法的信賴度,情節重大,綜合其行為所表彰的人格圖象、對案件之審理態度,倘如續任法官職務,實有負人民期許司法應保障人民於訴訟上有受公正、迅速審判之權利,並審酌被付懲戒人亦自承其可能不適任,本庭認其已不宜續任法官職務,而應予免除法官職務。

職務法庭強調,法官依憲法規定,受人民託付行使司法權而職司審判,擁有斷人是非,乃至剝奪人財產、自由、生命之權柄,所應遵守之職業倫理規範要求,自遠較一般公務員為高,俞力華顯已不適任司法官一職,但未達應剝奪其任一般公務員資格之程度,因而依法官法第50條第1項第3款規定,處以免除法官職務,轉任法官以外之其他職務,以達懲戒目的。

  • 職務法庭15日免除俞力華的法官職務。(記者吳政峰攝)

    職務法庭15日免除俞力華的法官職務。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法