「倒頭蔥」救起墜愛河女 高市女警有勇有謀獲表揚
列印


2019-08-14 21:17

〔記者黃良傑/高雄報導〕高市女警許雅筑倒頭蔥式救墜落愛河女子,感動了救援所有警、消人員,警察局長李永癸今天特別表揚她和另一名救人受傷的員警顏長弘,鹽埕分局長劉安杰對同仁英勇表現,表示與有榮焉。

一名20多歲女子昨晨墜河被發現,五福四路所獲報通知警網趕到,發現該名女子載浮載沉,半顆頭在水面下幾乎滅頂,情況十分危急,女警許雅筑擔心救難人員下水施救恐怕來不及,立即自告奮勇,要求岸上警消人員協助拉住她的腳,以倒頭蔥方式(頭上腳下)趴式入水硬將女子拉出水面,以免溺水缺氧過久。

落水女子被拉回岸上後,女警不斷對她做CPR,再由消防隊轉送醫後,讓女子撿回一命,過程中,女警不顧自己的生命安全,令現場所有人為之動容,由於岸邊草叢及碎石使許雅筑的雙手臂擦挫傷,另一名員警顏長弘的右手,也受到5公分擦挫傷,所幸均無大礙。

被救起的女子四肢癱軟,一度意識模糊,女警立即施以急救,救護人員接手將女子送往大同醫院救治,女子的丈夫趕至愛河,目睹女警驚險救溺的過程,頻向警方點頭致謝,局長李永癸得知同仁英勇救人,親自到派出所嘉許2人。

據了解,冒生命危險的女警許雅筑24歲,去年剛從特考班結業,今年1月分發至鹽埕分局五福四路所服務,她曾是游泳教練,更有勇有謀成功救溺,分局長劉安杰表示將表揚她救人的故事,所有同仁共勉。

  • 高市女警許雅筑(右)倒頭蔥倒吊方式救墜河女子,獲局長李永癸表揚。(記者黃良傑翻攝)

    高市女警許雅筑(右)倒頭蔥倒吊方式救墜河女子,獲局長李永癸表揚。(記者黃良傑翻攝)

  • 另一名員警顏長弘(右)的右手受到5公分擦挫傷。(記者黃良傑翻攝)

    另一名員警顏長弘(右)的右手受到5公分擦挫傷。(記者黃良傑翻攝)

  • 員警顏長弘(右)一起接受局長李永癸(左)表揚。(記者黃良傑翻攝)

    員警顏長弘(右)一起接受局長李永癸(左)表揚。(記者黃良傑翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法