為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹法官使喚助理辦私事 司法院說話了...

吳振富辦案風評頗佳,未料竟陷入公器私用風波。(圖取自臉書)

吳振富辦案風評頗佳,未料竟陷入公器私用風波。(圖取自臉書)

2019-08-14 13:29:46

〔記者吳政峰/台北報導〕新竹地院資深庭長吳振富要求協助處理訴訟文書的法官助理,幫他訂機票、看房子、甚至出考題,猶如「公器私用」,竹院經人檢舉後調查此事,認違失情節已非院內所能處理,近日將把報告送交法官評鑑委員會議處,司法院強調,吳振富的行徑非常不妥,盼其他法官能以此案當借鏡。

司法院指出,約一個月前收到竹院的調查報告,因部分細節不詳盡,也沒有吳振富的完整說法,當下退回要求重查,而竹院二次調查後認為情節嚴重,決定逕送法評會議處,若法評會認為有「懲戒」的必要,將送監察院審查彈劾,若認為僅需「懲處」,可送司法院人事審議委員會發動職務監督。

司法院表示,吳振富被竹院認定違反「法官倫理規範」第五條「法官應保有高尚品格,謹言慎行,廉潔自持,避免有不當或易被認為損及司法形象之行為」與第六條「法官不得利用其職務或名銜,為自己或他人謀取不當財物、利益或要求特殊待遇」,行為非常不妥,畢竟法官助理是聘來協助法官訴訟上的相關事務,而非私事;司法院呼籲,法官應謹言慎行,嚴守分際,才能維護司法形象與神聖地位。

吳振富現年50歲,東吳大學法學碩士,司法官訓練所38期結業,曾任高雄及苗栗地院法官,也曾在清華大學科技法律研究所與東吳大學法律所兼課,傳授民事法規相關課程,2013年調任竹院民事庭庭長,今年9月5日期滿6年原定卸下庭長一職,未料爆出此事,只好提早卸職。

吳振富被控請助理規劃一家人赴港旅遊的行程及代訂機票,還要他幫忙看屋以及面試女兒家教,更誇張的是,吳振富在外兼課,竟要求助理協助上網找資料備課以及出考題,經人檢舉竹院才知此事,趕緊介入調查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。