律師潑瞎鄰居遭停牌 提告槓法務部
列印


2019-08-14 12:55

〔記者溫于德/台北報導〕具律師資格的張男製造噪音遭鄰居上門阻止,竟拿鹽酸潑灑鄰居害右眼失明,卻因心神喪失獲判無罪。但周後來被法務部依情感性精神病為由,停止執行律師職務,他不服,興訟抗罰,並訟索賠3億4650萬元、登報道歉。台北高等行政法院認為,法務部根據醫院鑑定結果才要求停止執行律師職務,並非無效行政處分,其餘起訴於法不合,上月底判決敗訴,可上訴。

高雄張男雖獲判無罪確定,但因其鑑定報告指出他罹患感性精神疾病,併有精神症狀,遭法務部認為難以勝任律師職務,依律師法相關規定停止其執行律師職務,並由台灣高等法院函轉高雄地院,由雄院發函告知。

張男不服,打行政訴訟。北高行認為,刑事庭根據醫院鑑定報告認定張確實有情緒障礙問題,且曾有明顯被害妄想,導致產生破壞及暴力攻擊行為,認定張在犯案當下的精神狀態已達「心神喪失」的程度等,而法務部根據鑑定結果才發函,並非無效行政處分;至於張求償及要求登報道歉部分,在法律上顯無理由,同樣判決敗訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法