嘉義燒肉店再傳火警 業者︰改善設備、加強訓練
列印


2019-08-14 12:55

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市興業西路「色鼎燒肉店」今晨傳火警,所幸未釀重大災害,起火原因初判為1樓儲存室插座潮濕短路引發火災,這也是該店自102年迄今傳出第5起火警,遭網友質疑「火災頻率也太高了」;何姓業者對此回應強調,這5起火警並非全然是在店內發生,店家重視公共安全及管理,持續加強員工教育訓練,已完成用電設備等改善。

有網友質疑,該店6年燒5次,烤肉排煙系統是否有問題?何姓業者澄清說,烤肉排煙系統皆定期保養維護,前3次的火災,起因於燒肉用電負荷大,致店外的台電戶外電箱斷電冒燒,不知情者誤以為店內發生火災,目前店家已完成供電電力缺口補足。

嘉市消防局災害預防科長李嘉霖說,該店屬甲類場所餐廳,每半年消防安檢一次,103年有一次的消防設備缺失,店家在限期內完成改善,而最近一次檢查為今年7月17日,檢查結果正常。

何姓業者說,店內發生的第一次火災在2018年元旦,消費者烤肉時起火,員工以泡沫式滅火器滅火,但效果有限,火勢引燃至風管,店家事後檢討,添購各型式滅火器材因應。

至於這次店內為何發生火災,何姓業者說,起火地點在1樓儲存室,室內未放置易燃物,未用的插座也以膠帶封起來,鑑識人員採證後,初判插座灰塵多,潮濕易引起短路,致跳電造成電源總開關冒煙,火勢及濃煙向上延燒到2樓,火警發生,員工獲報後,第一時間到場開門,引導消防員搶救。

有網友指稱,「萬一失控燒到鄰居,甚至鬧出人命,公共危險是跑不掉的」對此,何姓業者強調,店家努力用心經營,強化電力、消防及防災等設備,確保消費者用餐環境安全。

  • 嘉市「色鼎燒肉店」發生火警幸未釀災,起火原因初判為1樓儲存室插座潮濕短路引發火災。(記者丁偉杰翻攝)

    嘉市「色鼎燒肉店」發生火警幸未釀災,起火原因初判為1樓儲存室插座潮濕短路引發火災。(記者丁偉杰翻攝)

  • 嘉市興業西路「色鼎燒肉店」今晨傳火警。(記者丁偉杰翻攝)

    嘉市興業西路「色鼎燒肉店」今晨傳火警。(記者丁偉杰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法