為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女法官控遭霸凌還被酸「妳怎麼還沒哭?」 抖出被嗆時地

前最高法院法官楊絮雲(左)及丈夫、高院庭長周盈文。(資料照)

前最高法院法官楊絮雲(左)及丈夫、高院庭長周盈文。(資料照)

2019-08-14 21:02:30

首次上稿 09:08
更新時間 21:02 新增林恩山回應

〔記者張文川/台北報導〕前最高法院法官、現高等法院民事庭長楊絮雲,本月12日出面指控最高法院對她「分案霸凌」,還說當時的分案法官林恩山曾對她說「妳怎麼還沒哭?」林恩山當天下午強硬回應稱從未說過這句話,要求楊具體說出他是在何時何地所說;對此,楊絮雲今透過丈夫、高院庭長周盈文給出答案,稱林是在2017年10月2日晚上7時至8時許,在最高法院電梯裡對楊說的。

周盈文說,林恩山是在前年10月2日下午7時至8時許,在最高法院電梯内,對楊絮雲說:「妳怎麼還沒哭?」,楊絮雲當下回答:「我為什麼要哭?」林恩山聽了只是冷笑未接話。

周盈文說,他隨後與楊絮雲碰面,妻子向他訴說這件事,他安慰妻子,要她忍耐,並將這件事記錄下來,等待來日再予揭發。

周盈文指出,當時是楊絮雲調任最高院的第2個月,事發當天是最高法院分案日,楊絮雲繼9月11日分到8件「特殊商事案件」後,10月2日又被分到3件「特殊商事案件」,其中一件卷宗多達35大宗,另一件卷宗也多達25大宗,由4位工友用推車推來給楊絮雲,卷袋之壯觀令她至今仍印象深刻,下班時在電梯裡又遭遇分案法官的酸言酸語,更使她難以忘懷。

周盈文說:「下手霸凌者,通常在滿足瞬間快感後,很快遺忘自己的惡行;但遭霸凌者,椎心刺骨的傷害,永世難忘!」

對此,林恩山回應,自己的為人可受公評,他這輩子從來沒講過如此尖酸的話,何況他與楊絮雲當時同庭,即將密集相處共事3年,「我若跟她說了這種話,往後3年要怎麼相處下去?」且時隔已1年10月,他不可能記得和楊單獨搭電梯過幾次、何時哪次有什麼對話,但他強調絕沒說過那句話。

林恩山說,他今天詢問法警室可否調取到當日該時段電梯內外監視器影像錄音,法警回說因時隔太久,影像存檔恐早已被覆蓋,現在他只能求調出當天影像,先證明時他是否有和楊單獨同搭一班電梯,「就算有影像,也不代表我有說那些話,我說沒有、她說有,各說各話羅生門,我該怎麼辯白?」他也請周盈文夫婦若有做紀錄,就請提供更精確的對話時間點給法警室去查,他真的不曉得有楊所說的這回事。

楊絮雲2017年9月7日調任至最高法院民事庭擔任辦事法官,任期3年,她認為最高院沒有以電腦抽籤分案,而是以「指定分案」霸凌她,特殊商事庭共7位法官,她1個人就分到20件,其他6人一共只分到15件。

楊絮雲指控,她分到的案件包括「財政部與台新銀行間的彰銀經營權案」、「太平洋建設與太平洋百貨經營權案」、「RCA公害污染求償案」、「幸福人壽及投保中心向鄧文聰求償案」等繁重複雜案件,她忍無可忍,去年4月以照料年邁公婆為由,請調歸建高院。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。