知名「優人神鼓」劇場木屋遭焚毀 起火原因待查
列印


知名「優人神鼓」劇場木屋遭焚毀,起火原因待查。(記者姚岳宏翻攝)

知名「優人神鼓」劇場木屋遭焚毀,起火原因待查。(記者姚岳宏翻攝)

2019-08-13 12:42

〔記者姚岳宏/台北報導〕台北市文山區老泉里山區的「優人神鼓」劇場舞台,上午8時許不明原因突然起火燃燒,由於是木屋結構,火勢一發不可收拾,在山下數公里外都看到濃煙,消防局派員前往灌救,火勢在1小時後撲滅,燃燒面積約200平方公尺,幸無人傷亡,詳細火警原因仍待查。

據了解,起火的優人神鼓劇場2層樓木屋是練習場及舞台用途,平常大約上午9時過後,才會有工作人員去上班,約下午6時離開,有保全管制,警消初步了解,當時保全在8時許發現門禁訊號突然斷掉,派員上山查看,發現木屋全面燃燒,大批消防人車已在現場打火,初步研判可能是火警燒損保全系統,初無查出有遭侵入跡象。

優人神鼓山上劇場位於老泉里老坑山上,全部佔地1千多坪,為優人神鼓藝術總監劉若瑀為實踐波蘭劇場大師--果托夫斯基的「山林訓練法」所建立的,目的是為了遠離市區的喧囂,讓劇組成員能將擊鼓、靜坐和中國武術能夠合而為一,由團員親自搭建木,舖上枕木作為排練場。

山上劇場分為兩部分,一為團員們靜修練鼓的木造房;另一部分為開放式的舞台兼練習場,除作售票演出的舞台外,也開放自由參觀。優人神鼓山上劇場為全台唯一的山上露天劇場,可眺望台北盆地,2007年經台北市文化資產審議委員會通過「具紀念性、代表性或特殊性之歷史、文化、藝術或科學價值」,2008年登錄為文化景觀。

  • 知名「優人神鼓」劇場木屋遭焚毀,起火原因待查。(記者姚岳宏翻攝)

    知名「優人神鼓」劇場木屋遭焚毀,起火原因待查。(記者姚岳宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法