晴時多雲

連續偷竊軍中同袍財物 義務役阿兵哥退伍後被起訴

桃園地檢署因湯姓男子違反陸海空軍刑法竊盜案件,將他提起公訴。(記者周敏鴻攝)

桃園地檢署因湯姓男子違反陸海空軍刑法竊盜案件,將他提起公訴。(記者周敏鴻攝)

2019/07/27 12:49

〔記者周敏鴻/桃園報導〕湯姓男子2017年在桃園市中壢區一處陸軍營區服役期間,連續偷竊同袍的現金、行動電源與水壺等財物,他雖已退伍,仍因違反陸海空軍刑法竊盜案件被桃園地檢署提起公訴。

湯男(24歲)2017年6月到12月間在中壢區一處陸軍營區服役,他趁著營區內沒人或他人不注意時,三度偷竊同袍的財物,共得手1000元現金、2個行動電源、1個水壺,引發眾怒。

被害軍人向長官反映後,營區通報國防部憲兵指揮部,由桃園憲兵隊展開調查,並鎖定湯男犯案,湯男接受調查坦承犯案後,就被桃園憲兵隊移送桃園地檢署偵辦。

儘管湯男2018年5月1日已退伍,桃園地檢署仍依違反陸海空軍刑法竊盜案件將湯男提起公訴,檢方說,現役軍人犯陸海空軍刑法之罪後,喪失現役軍人身分者仍適用陸海空軍刑法處罰。湯男的行為已觸犯陸海空軍刑法第76條「在營區竊盜」罪嫌,將依刑法竊盜罪嫌,處5年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。