為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

調查局查私菸辦倒國安局長 法務部長:依法處理不是「小弟辦大哥」

法務部長蔡清祥認為沒有小弟辦大哥的情形。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥認為沒有小弟辦大哥的情形。(記者吳政峰攝)

2019-07-24 20:01:36

〔記者吳政峰/台北報導〕國安局永和警衛室少校吳宗憲涉利用總統蔡英文出訪通關禮遇機會,夾帶9800條私菸入境,22日被調查局查獲,台北地檢署依貪污罪聲押獲准,國安局長彭勝竹為此下台負起政治責任,外界形容為「小弟辦大哥」,法務部長蔡清祥聽聞後認為,本案只有「依法處理」,沒有小弟辦大哥之說。

蔡清祥24日出席最高檢的政策宣示記者會,會中被問到,國安局是統合國家情報的最高機構,負責情蒐的調查局依體制須向國安局會報,如今竟然辦倒了一位國安局長,是否有小弟辦大哥的狀況?

蔡清祥回應,每個公務機關都有自己的法定職權,調查局是負責犯罪偵查的機關,只要有犯罪,均得依法處理,不論對象是誰,本案中,調查局按照程序辦案,沒有小弟辦大哥的問題。

被問到本案發生在桃園,為何不是桃園地檢署偵辦,而是北檢?蔡清祥表示,檢察機關是依照刑事訴訟法規定釐清有無管轄權,本案負責偵緝的調查人員報請哪一檢察機關指揮偵辦,為該管機關的職權,法務部尊重檢察機關對於個案的判斷與處理。

至於私菸案是否會擴大偵辦或對華航採取證據保全處分?蔡清祥強調,法務部只負責行政業務,不會干預偵查內容,這部分須由第一線的檢調單位依法處理,法務部必須尊重。

蔡清祥指出,9800條私菸因有保存期限的問題,若承辦檢察官認為查扣過久有降低價值的疑慮,在符合刑事訴訟法相關規定下,可及早拍賣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。