顏正義轉傳蘇揆擲筆片造謠遭拔官 調查局:辯詞與事實不符
列印


2019-07-17 23:05

〔記者黃捷/台北報導〕高雄市調查處副處長顏正義轉傳行政院長蘇貞昌擲筆影片,涉嫌造謠,讓負責打擊假消息的調查局蒙羞,日前不僅遭拔官,考績會昨更決議記一大過處分,調查局今並公佈完整事發經過,強調懲處均依相關證據認定,絕無政治考量。

調查局說明,顏正義轉傳擲筆影片,除轉傳至調查班群組「展抱18期」,同時還轉傳至「東海同學」群組,時間點確認是在收到訊息當下立刻轉傳,顏員辨稱是為提醒假訊息,未及時完成警語,顯與事實不符。

顏員另轉傳「同婚立法後面有很大商機」的假消息,時間點為今年5月19日,轉傳至群組「偶突發」。

調查局指出,「展抱18期」群組依名稱所示,可清楚辨明代表調查班18期的交誼群組,「偶突發」群組更是高雄市調查處對組長以上幹部轉達政令、業務指示的工作群組,顏員將假消息傳進這兩個群組,經媒體披露後,不僅個人遭受外界質疑立場偏頗、行政不中立,更重挫調查局聲譽。

考績會認定顏員身為查緝假訊息業務主管,未能以身作則,率性轉傳未經證實的假消息,造成社會大眾質疑調查局的專業度、公正性、中立性,影響調查局長期建立執法行政中立的信譽,嚴重斲傷調查局形象。

考績會考量顏員職務、身分、是否據實陳述、造成局譽重大損失等情,經審議程序後,依「法務部調查局調查人員獎懲標準表」、「公務人員考績法施行細則」記1大過,議決予以記一大過處分。

  • 行政院長蘇貞昌擲筆謠言風波,高雄市調查處副處長顏正義因轉傳影片日前被拔官。(中央社資料照)

    行政院長蘇貞昌擲筆謠言風波,高雄市調查處副處長顏正義因轉傳影片日前被拔官。(中央社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法