為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

精障男悶死2歲兒判無罪 強制監護1年定讞

卓男一家三口套房住處。(資料照)

卓男一家三口套房住處。(資料照)

2019-07-17 14:44:23

〔記者張文川/台北報導〕)台南市57歲卓姓男子,4年前幫2歲兒子擦屁股太大力,兒子痛得哇哇大哭,卓男躁症發作,徒手悶住兒子口鼻致窒息死亡;法院一、二審都認定卓男犯案時,因精神病症而沒有辨識力、控制力,判決無罪、強制監護1年,最高法院今駁回上訴,全案確定。

判決指出,2015年7月12日,卓男不滿時年29歲的中國籍妻子要求他照顧兒子,夫妻激烈爭吵,卓妻負氣吞下20粒安眠藥,昏睡在透天厝的3樓,卓男留在2樓照顧小孩,見2歲兒子一哭不可收搶,竟用手壓住兒子的口、鼻和胸口,將兒子悶死,送醫時兒子已手腳冰冷,手、臉發黑。

台南地院一審認定,卓男殺子事證明確,但卓男有12年精神病史,曾3度住院療養,且據精神鑑定指出,卓男於案發前後,處於躁症發作的不正常精神狀態,對外界事務的知覺、判斷能力,已完全被精神疾病控制,行為時沒有辨識力、控制力,因此依法判決無罪,但卓姓男子病識感不佳,若未按時服藥,仍有精神病症復發而危害公共安全之虞,諭知強制監護1年。

二審台南高分院也認為,為有效建立卓男的病識感、控制精神病症、減輕再犯危險,以早日回歸正常生活,認定一審判決適當,維持一審;案經上訴,最高法院認為二審判決並無違法之處,日前駁回上訴,全案確定。

檢方表示,夫妻平時應很愛兒子,但卓男工作不穩定、與妻有經濟與照顧孩子的壓力,兒子偶有調皮狀況,夫妻都會打小孩、教訓一下。卓妻也說前晚兒子不乖,她有打兒子臉部一下。

南市社會局家暴防治中心表示,先前並未接獲卓家的家暴通報,因男童已死亡,媽媽還在治療,待好轉後會列入保護個案,給予協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。