垃圾車撞死晨運阿嬤 子女控訴:司機無照又酒駕
列印


阿嬤的兒子手持驗屍證明書,控訴張姓垃圾車司機無照又酒駕,慈母死不瞑目。(記者張瑞楨攝)

阿嬤的兒子手持驗屍證明書,控訴張姓垃圾車司機無照又酒駕,慈母死不瞑目。(記者張瑞楨攝)

2019-07-16 11:17

首次上稿 06:28
更新時間11:17

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市前天(14日)發生民營垃圾車張姓司機,撞死晨運80歲阿嬤事件,張男告訴警察,阿嬤是在他的「駕駛視線死角」而肇事,家屬卻向本報獨家爆料指出,檢方聲請羈押,卻被法官裁定10萬元交保的張姓司機,肇事時不但是酒駕,而且駕照早已被吊銷,「無照駕駛又酒駕,我們的媽媽死不瞑目」,酒駕撞碎美滿的家庭,死者子女的暗夜哭聲,又有誰聽聞?政府應正視酒駕的危害,司法更不能輕縱酒駕犯。

對此,警方以偵查不公開為由,拒絕透露案情,張男雖被檢方偵訊後聲請羈押,但法官裁定10萬元交保,阿嬤的子女說,媽媽死不瞑目,希望司法能給枉死的媽媽一個公道,張男則告訴死者家人,他被吊銷的是機車駕照,貨車(職業駕駛人)駕照並未吊銷,記者電話訪談張男,他不願說明,迅速掛斷電話。

這起死亡車禍發生在14日清晨5時許,約45歲的張姓垃圾車司機,沿台中市南區建國北路左轉柳川東路口後沒多久,同車的許姓同事提醒他「好像輾到東西」,張男急煞車後,下車往後跑察看,驚見80歲賴劉老婦已倒臥血泊。

中市消防局獲報趕到現場時,發現老婦倒臥地面,傷勢相當嚴重,頭部有大面積撕裂傷、頭皮掀起,手部也有骨折、撕裂傷,已無呼吸心跳,經緊急送醫搶救仍因傷重宣告不治,其子女告訴記者,上述傷勢之外,其母的鎖股、肋骨全部骨折,死狀相當慘,而且睜大眼睛,死不瞑目。

張姓司機肇事後向警方表示,肇事時車速不快,僅約時速10公里,疑左轉時視線死角未發現老婦人,左前輪就輾過去,警方初步研判,老婦人應是在走斑馬線過馬路時被垃圾車輾過,訊後將依業務過失致死罪嫌送辦,肇事原因及責任歸屬仍需進一步鑑定釐清。

死者兒子與女兒向本報記者投訴,慈母每天清晨運動,雖有血壓方面的慢性病,但無礙運動,依據他們到警局查看相關錄影畫面卻顯示,媽媽並未路倒,當時正常走斑馬線過馬路,且當時是綠燈,卻被駕駛垃圾車左轉的張男撞死,張男沒有詳細查看前方,就貿然轉彎,才會撞死他們的慈母。

他們說,張男第一時間跪倒,應是嚇到癱軟,家屬於殯儀館的偵查庭中,見張男跪在地上,但是沒講話,偵查庭結束時,才知道張男當天根本是酒駕,而且他的職業駕駛人的駕照,也早已因酒駕被吊銷,根本就是無照駕駛,不過,對於駕照吊銷一事,張男告訴家屬,他駕照確實被吊銷,但僅吊銷機車,貨車駕照沒有吊銷。

家屬表示,酒測0.37毫克的張男向檢方宣稱,他是睡前喝藥酒,清晨體內酒精尚未代謝完,案發時因阿嬤位於視線的死角,他才會撞上,死者的子女質疑,為何環保公司會聘僱無駕照的人開車,而且沒有預防酒駕的機制?放任無照又酒駕的人開垃圾車趴趴跑,無異於路上的不定時炸彈,政府應重視酒駕的危害性,民間企業要防範員工酒駕,司法更要給被害人家屬公道。

家屬泣訴,無數美滿家庭被酒駕撞碎,被害人家屬只能暗夜哭泣,政府應正視酒駕的危害,不要讓台灣的路人,走在路上人人自危。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 張男撞死阿嬤後,一度跪倒,家屬認為是嚇得癱軟。(記者張瑞楨翻攝)

    張男撞死阿嬤後,一度跪倒,家屬認為是嚇得癱軟。(記者張瑞楨翻攝)

  • 張男駕駛垃圾車轉彎(圖左),他辯稱四線死角,沒見到老婦人。(記者張瑞楨翻攝)

    張男駕駛垃圾車轉彎(圖左),他辯稱四線死角,沒見到老婦人。(記者張瑞楨翻攝)

  • 張男撞倒老婦人之後,仍持續行駛一段距離。(記者張瑞楨翻攝)

    張男撞倒老婦人之後,仍持續行駛一段距離。(記者張瑞楨翻攝)

  • 張男下車查看倒臥血泊的老婦人(圖左上)。(記者張瑞楨翻攝)

    張男下車查看倒臥血泊的老婦人(圖左上)。(記者張瑞楨翻攝)

  • 無照又酒駕的張男,駕駛的肇事垃圾車。(資料照)

    無照又酒駕的張男,駕駛的肇事垃圾車。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法