晴時多雲

被控南寧吸金詐欺無罪 張姓「老總」在押48日獲冤獄賠償

張姓男子被控參與南寧投資吸金案在押48天,最後判無罪,冤獄賠償獲判19萬2000元刑事補償金。(記者黃建華攝)

張姓男子被控參與南寧投資吸金案在押48天,最後判無罪,冤獄賠償獲判19萬2000元刑事補償金。(記者黃建華攝)

2019-07-12 14:37:37

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄檢警2013年大動作偵辦「南寧吸金詐欺案」,一名被控參與招攬台灣民眾前往廣西南寧投資的張姓「老總」,遭檢方以涉嫌詐欺與違反公平交易法聲請羈押48天才獲釋。但張男獲判無罪定讞,請求冤獄賠償勝訴,高雄地院近日判張男在押48天,刑事補償金每日4千元,共需補償他19萬2千元。

據了解,2013年間,國內興起招攬台灣民眾前往中國南寧投資,卻未實際投資當地建設等商品標的,而是以拉人入會就可分配資金獲利,高雄地檢署接獲檢舉涉嫌吸金詐欺,於是指揮高雄市刑大陸續搜索、逮捕涉案犯嫌到案,其中,經營小吃攤的張姓男子因被控參與招攬民眾參與南寧投資案,在同年8月23日遭檢方宣布當庭逮捕,經法院裁定羈押48日獲釋。

未料,張男後來因參與投資的民眾證稱,本來就知道投入的資金並沒實際投資南寧的建設,就可分配獲利,還有人證稱,純粹是要當張當上「老總」才投資。張男獲判無罪,並於前年定讞。

張男為此打官司請求在押的48天冤獄賠償,要求每日需刑事補償金5千元,合計24萬元。

不過,高雄地院審結雖判張男勝訴,但認為刑事補償金以每日4千元為適當,因此判張男在押48天,應給19萬2千元的刑事補償金。如不服判決,可聲請覆審。