罕見﹗父子同時罹患支氣管炎 2審逆轉判排污工廠賠償
列印


2019-07-12 12:29

〔記者鮑建信/高雄報導〕高市陳姓父子因1公尺旁的工廠排放木屑粉塵,長期吸入導致過敏性支氣管炎,請求共賠償100萬元敗訴,上訴高雄高分院審理後大逆轉,據醫院診斷書記載,吸入木屑有可能罹患支氣管炎,判決均舜公司共給付50萬元定讞,案情頗為罕見。

陳姓父子住在高雄市梓官嘉展路,住處隔壁相隔1公尺同巷為從事合板製作及木材加工的均舜公司,加工過程會產生木屑粉塵,並因未設置有效防止木屑飄散至廠區外設備,污染周遭空氣。

陳姓父子因長期吸入粉塵,造成咳嗽、呼吸不順、氣促胸悶,健康因此受損,並在前年9月、10月和去年11月就診,被醫院診斷為過敏性支氣管炎,請求工廠各賠償50萬元精神撫慰金。

均舜公司則指出,加工過程中雖可能有木屑產生,然數量不多,且均在工廠內,沒有露天施作情況,故不可能有木頭碎屑煙塵飄散,木屑於運棄前,均暫時存放工廠內部,並非露天堆置,並無四處飛散嚴重污染空氣。

2審承辦法官調查,據國軍總醫院診斷書,指陳父子同時罹患支氣管炎,有可能吸入木屑引發,因而認定均舜公司要負責,並審酌兩造經濟狀況等情形,認為各賠償25萬比較合理。

  • 木屑鋪地。示意圖。與本新聞無關。

    木屑鋪地。示意圖。與本新聞無關。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法