為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹南慈佑醫院深夜火警 71人緊急疏散

竹南慈佑醫院深夜傳出火警。(記者鄭名翔攝)

竹南慈佑醫院深夜傳出火警。(記者鄭名翔攝)

2019-06-27 12:43:26

上稿時間01:01
更新時間:12:43(新增火場鑑識、警方疏困)

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮慈佑醫院今凌晨0點15分傳出火警,濃煙從大樓五樓北側窗戶冒出,附近居民急忙通報,消防隊及警方、院方立即將5、6樓及7樓護理之家共71名病患、家屬陸續疏散、安置,並轉送為恭醫院救護,但其中1人則因插呼吸器無法離開病房,由消防隊現場戒護,約半小時火勢濃煙受到控制,無人員傷亡,詳細起火原因還有待釐清。

苗栗縣消防局第二救災救護大隊長曹春風表示,慈佑醫院為7層樓複合式醫院,接獲報案時是5樓冒煙,消防員逐層搜索,5樓25名病患自行避難,救護員則將7名行動不便病患、6樓5名外籍看護疏散;7樓護理之家設有防火層,大門緊閉濃煙無法進入,內部34人安全無虞,惟5樓1名須靠呼吸器病患無法移動,遂由消防員就地關門阻煙。

經逐層搜索後,確認起火點位於地下室雜物間,疑似燃燒病例紙導致火勢,約半小時後火勢撲滅,消防隊持續為大樓排煙,經疏散的病患皆轉送為恭紀念醫院救護,無人員傷亡。

由於起火時家屬與病患多在睡夢之中,在醫護人員下警急疏散下樓,但隨後電梯停電,部分患者只能由警消協助移至南側安全處,令等待的家屬焦急萬分,而院方遲遲未能釐清確切院內人數,也導致消防隊作業困難;所幸濃煙及早獲得控制,患者陸續救出,護理之家的34人也全數平安,5樓插呼吸器的病患也在火勢撲滅後回到房內,無生命危險。

曹春風指出,起火的地下樓層面積約20坪,起火處堆放舊病例紙,佔地僅約一坪空間,雖然火勢迅速撲滅,但濃煙隨通管竄至高樓,所幸第一時間緊鄰醫院的竹南警分局立即動員,副分局長張中率員衝進現場協助病患脫困,並安置分局前廣場,才避免可能的傷亡。

相關影音

起火的5樓病患被警急疏散。(記者鄭名翔攝)

起火的5樓病患被警急疏散。(記者鄭名翔攝)

救出的病患全數轉往為恭醫院救護。(記者鄭名翔攝)

救出的病患全數轉往為恭醫院救護。(記者鄭名翔攝)

慈佑醫院院長(左)到場,但卻遲遲無法交代院內確切人數。(記者鄭名翔攝)

慈佑醫院院長(左)到場,但卻遲遲無法交代院內確切人數。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。