疑受虐女嬰今是關鍵期 母:懷疑保母夫妻吵架波及女兒
列印


1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危,目前以低溫療法治療。(家屬提供)

1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危,目前以低溫療法治療。(家屬提供)

2019-06-25 14:27

〔記者蔡淑媛/台中報導〕「拜託!請給我一個奇蹟!」台中一名1歲女嬰疑似遭保母施虐,嚴重顱內出血,至今仍昏迷不醒,女童的爸爸媽媽日夜守在加護病房外陪伴女兒,不斷祈禱。

媽媽說,女兒腦壓太高,手術取出頭蓋骨,並進行低溫療法,減輕腦部傷害,爭取復原時間,今天開始回溫,也要降低使用止痛藥等藥物,觀察腦壓是否降低,能否逐漸自主呼吸,這1、2天是關鍵期,爸媽說,現在只希望等女兒能好起來,也不急著器捐,會等醫師評估,再做考量,感謝社會的關心,希望能為女兒集氣。

女嬰的媽媽說,女兒進行低溫療法時腦壓仍不太穩定,目前腦壓仍高,之前也出現尿崩,代表腦部中樞控制力已受影響,今天正式回溫的情形是關鍵,她哭著說女兒的頭部愈來愈腫,原本白晰皮膚也變深「愈來愈不像原來的樣子!」全身插滿管路,看得心如刀割,她今天上午探視時告訴女兒,不斷為女兒加油「媽媽和爸爸都在妳醒來!」、「爸爸媽媽都尊重妳的決定!」、「繼續留下當我女兒好不好!」、「如果不想受苦,媽媽等妳再回來當我女兒!」

女嬰的爸爸與媽媽離異,目前女嬰和大一歲的哥哥由媽媽照顧,兩人為了孩子,兩個月前重新聯絡,爸爸也搬來台中,原訂今年7月帶女嬰回去照顧,女嬰爸爸說,我最大希望就是看到「哥哥牽著妹妹去上幼兒園,我和前妻能重新復合!」現在祈求老天爺多給一點時間,出現奇蹟。

女嬰媽媽哭著說,自己對不起女兒,讓女兒受苦,因為單親又要上班,不得已才讓女兒全日托嬰,前一天也與女兒視訊,會撒嬌、討抱抱,看不出異狀,沒想到隔天早上就接到噩耗,保母在21日送醫當天與警察丈夫鞠躬道歉,兩人卻對女兒傷勢原因,閉口不談,明顯規避責任,甚至推說是女兒學走路跌倒造成,這讓為人父母無法接受「女兒還在加護病房與死神搏鬥,希望保母和其丈夫有良心,早點說出真相。

女嬰爸爸說,醫師診斷女兒急性右側硬腦膜下出血、急性腦水腫合併中線橫移,視網膜下出血、左側尺骨、橈骨骨折,及臉背挫傷,是嚴重的「受虐性頭部創傷」醫師認為傷勢至少是重力搖晃至少5秒鐘,左手被用力扭轉骨折,受傷時間約送醫前的12小時左右。

「到底有什麼不能說的秘密?」女嬰爸爸說,由於郭姓保母平常照顧女兒情形正常,卻突然施虐女兒重傷,懷疑是不是半夜夫妻吵架,可能波及女兒,兩人在拉扯時傷害到女兒,事後又因為丈夫是警察、是公務人員,而不敢說出到底發生了什麼事,希望檢警能早日釐清真相,告知我們進度,不要讓女兒不明不白,爸爸媽媽會為女兒討公道,也向保母和其丈夫喊話,「不要再神隱,坦然面對。」

女嬰的媽媽感謝社會關心、鄉民疼惜女兒,也對鄉民到保母住所討公道造成傷害感到抱歉,因為女兒施虐送醫通報政府後,警方過了2天、媒體曝光才說明辦案進度,加上保母丈夫是警察,且夫妻倆一起神隱,手機沒被查扣,讓他們很擔心串證或證據被消毀,而受害的女兒還是個嬰兒,沒有自理能力也不會表達,期盼檢警能體會父母,早日釐清真相,也呼籲政府補破網,彌補幼兒法令和保母照顧的缺失,別讓下個孩子受害。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

  • 1歲女嬰急性右側硬腦膜下出血、急性腦水腫合併中線橫移,視網膜下出血、左側尺骨、橈骨骨折,及臉背挫傷,是嚴重的「受虐性頭部創傷。(家屬提供)

    1歲女嬰急性右側硬腦膜下出血、急性腦水腫合併中線橫移,視網膜下出血、左側尺骨、橈骨骨折,及臉背挫傷,是嚴重的「受虐性頭部創傷。(家屬提供)

  • 1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危。(家屬提供)

    1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危。(家屬提供)

  • 1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危,爸爸媽媽守在加護病房外陪女兒,不敢離開。(記者蔡淑媛攝)

    1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危,爸爸媽媽守在加護病房外陪女兒,不敢離開。(記者蔡淑媛攝)

  • 1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危,仍在加護病房救治。(記者蔡淑媛攝)

    1歲女嬰疑似被保母施虐,頭部重創,生命垂危,仍在加護病房救治。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法