為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱雪璋被控誣告臉友 二審仍判無罪

    台北市前光信里長朱雪璋被控誣告臉友,高等法院二審今仍判朱無罪。(資料照)

    台北市前光信里長朱雪璋被控誣告臉友,高等法院二審今仍判朱無罪。(資料照)

    2019-06-25 11:46:52

    〔記者張文川/台北報導〕台北市前光信里長朱雪璋,3年前與柔術高手「深海閻王」王毓霖等人比武時,找黑衣人埋伏在道館內圍毆並砍斷王的腳筋,二審今年4月依重傷害未遂判刑6年;審理期間又生案外案,他與張姓網友在臉書筆戰,指控張男冒用他的里長名義,在臉書PO文「請你注意一下你的腳筋」,控告張男偽造文書及妨害名譽,但台北地檢署認定並非冒名文,是朱所寫,前年5月依誣告罪嫌起訴朱;一審認證據不足,判朱無罪,檢方上訴,高等法院二審今仍判朱無罪。

    檢方可上訴,但由於一、二審都判無罪,依速審法規定,檢方若要上訴,須提出判決違憲或違反釋憲等理由。

    2016年2月比武斷腳筋事件後,朱雪璋曾被羈押7個月,同年10月獲交保後,有網友在他經營的「光信里里長朱雪璋」臉書粉絲團上留言,質疑朱雪璋在比武案發後說謊,署名「光信里長朱雪璋」者竟留言反嗆「請你注意一下你的腳筋、有傷就請去看醫生」、「等你有能力可以搬進光信里的時候,再來這裡發言吧!」但旋即刪文,之後朱雪璋再以相同名義發文,澄清前文並非他寫的,是被冒名貼文。

    朱雪璋控告張姓網友冒用他的里長名義PO文,讓網友誤以為是他以里長身份嗆網友,控告張男偽造文書、妨害名譽;張應訊時指出,他只是轉貼分享文章,該篇PO文不是他寫的。

    北檢調查後認定「請你注意一下你的腳筋」是朱雪璋自己留言,不起訴張男,再依誣告罪嫌起訴朱雪璋;朱雪璋偵審時開庭皆矢口否認是他自導自演,強調是被網友惡搞,那段留言絕不是他自己寫的。

    一審台北地院法官認為依據檢方所提證據,難以認定朱雪璋明知不是張男留言仍蓄意誣陷,證據不足,判朱無罪。

    二審高院今認定,檢察官上訴後未請求另行調查證據,只提出空泛無關的國外案例為上訴理由,現有證據仍無從推翻原審的無罪推定,因此駁回上訴,仍判朱雪璋無罪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。