為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院三讀國安法重懲間諜 法務部肯定:國家安全最重要

法務部強調國家安全不能退讓。(資料照)

法務部強調國家安全不能退讓。(資料照)

2019-06-19 18:12:09

〔記者吳政峰/台北報導〕立法院19日三讀通過「國家安全法」修正案,重懲發展間諜組織行為,並區分替「一般外國」與「中國」工作,還可沒收組織資金,此外,軍公教人員若擔任間諜,另可剝奪退休俸。對此,法務部認為修法補漏值得肯定,國家安全是最重要的事,任何人都不應試圖挑戰,沒有模糊空間。

法務部指出,立院提案修正完善現行國安法不足之處值得肯定,而間諜造成國家危害的程度直接反映在加重刑責上,代表政府宣示國家安全不容挑戰的決心;法務部也認為,修法不但有嚇阻間諜行為的效果,更可以重懲未遂、既遂犯,符合人民期待。

至於加重刑期是否會造成證據門檻更高更緊縮?法務部則表示,檢察官辦案要到起訴門檻本來標準就很嚴格,不會因為修正案通過後改變標準;法務部強調,國安法修正案過關只是第一步,若之後還有須配合修正或補漏的法條,各部會也會重新研擬,以完善整體國家法律,以國家安全為第一要務。

立法院通過的草案中,規定若替中國發展間諜組織,除了科以7年以上的刑責,還可罰金5000萬元到1億元;若替一般外國發展組織,處3年以上10年以下徒刑,得併科3000萬元以下罰金;未遂犯與過失犯均有罰則;自首者得減輕或免除其刑;發展組織的資金或財產得沒收;網路間諜亦受罰;軍公教觸犯此法,還可剝奪退休金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。