晴時多雲

6度擅離職守還偽造班表 反潛航空大隊上校主官下場是…

海軍反潛航空大隊許姓上校主官擅離職守還偽造班表遭法辦,屏東地院給予緩刑機會。(記者李立法攝)

海軍反潛航空大隊許姓上校主官擅離職守還偽造班表遭法辦,屏東地院給予緩刑機會。(記者李立法攝)

2019/06/07 00:00

〔記者李立法/屏東報導〕海軍反潛航空大隊許姓上校主官連續6次擅離職守,引起上級調查,他為遮掩事實,竟夥同部屬偽造換班單,一錯再錯,終究紙包不住火,事跡敗露,被依陸海空軍刑法擅離部屬罪及偽造文書罪併處1年8個月徒刑,法官念其具悔意,惡性並非重大,予以緩刑機會。

許姓上校是駐外基地主官,卻多次在應留守部隊期間,擅自離營應酬或處理私事,其中一次是在2016年蔡英文就職總統當天,國軍部隊視為重點戒備期間,單位主官更應全程坐鎮掌握部隊狀況,許男身為單位主官,竟還不假離營跑攤,大隊部接獲檢舉後,指派監察官調查。

許男為避免擅離職守的行為被發現,竟夥同何姓少校管制長及林姓上尉管制官偽造不實的換班單,企圖瞞過受命調查的監察官,但許男偽造的換班單卻因為沒有呈送反潛航空大隊部核批記錄而出包,軍方決定將許、何、林3人移送法辦。

何、林2人因聽令長官配合行事,均獲得緩起訴處分;許男因觸犯陸海空軍刑法擅離部屬罪及偽造文書罪被檢方起訴,屏東地院法官認為許男無前科不良素行,犯後坦承犯行,予以緩刑3年,須支付公庫10萬元。