博士生闖樂生偷文物 原因竟是…
列印


2019-06-05 21:31

〔記者王定傳/新北報導〕王姓博士生在去年間與林姓及謝姓男子,闖進衛福部樂生療養院平安舍,竊取裡面的外傷換藥資料夾、公炊相關文物等文物,3人犯行被發現後坦承犯行,解釋是為了協助保存文物,新北地院審理後依結夥3人以上、踰越安全設備竊盜罪,判3人各6個月徒刑,緩刑2年,付保護管束並提供100小時義務勞務。

本案發生於去年10月21日晚間11點左右,3人闖進樂生療養院平安舍內,由王男竊取文物裝入行李箱,謝、林2人則協助搬運行李箱,得手後隨即逃離現場;警方獲報後循線拘提3人到案,他們坦承犯行並堅稱是為了文物永續發展,想好好保存才去拿走。

法官審理認為,3人為協助保存文物,竟不思以正途為之,反以竊盜方式竊取他人財物,恣意侵害他人財產權,實有不該,審酌素行良好、犯罪動機、目的、手段、竊得財物價值及已返還,所生損害應有所減輕,且3人均認罪,有悔意,經此偵審程序及科刑教訓,當知所警惕無再犯之虞,給予緩刑。

  • 王姓博士生去年與林姓及謝姓男子闖進衛福部樂生療養院平安舍,竊取炊相關文物,他們坦承犯行,解釋是為了協助保存文物,新北地院審理後判3人各6個月徒刑,緩刑2年,付保護管束並提供100小時義務勞務。(資料照)

    王姓博士生去年與林姓及謝姓男子闖進衛福部樂生療養院平安舍,竊取炊相關文物,他們坦承犯行,解釋是為了協助保存文物,新北地院審理後判3人各6個月徒刑,緩刑2年,付保護管束並提供100小時義務勞務。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法