浪子戒毒開海產攤重啟人生 4年發5萬愛心便當給街友
列印


海產攤老闆歐光榮浪子回頭,戒毒重啟人生,發愛心便當給街友,希望大家能嚐到他「重新站起來」的力量。(記者王捷攝)

海產攤老闆歐光榮浪子回頭,戒毒重啟人生,發愛心便當給街友,希望大家能嚐到他「重新站起來」的力量。(記者王捷攝)

2019-05-26 00:41

〔記者王捷/台南報導〕一間海產攤,逢週六都會發300個便當給街友,這個「愛心便當」持續發了4年,已發了5萬多盒,老闆歐光榮說,是希望人們能嚐到他「重新站起來」的力量。今年62歲的歐光榮說,年輕時不管是賭場、高利貸,只要跟錢有關什麼都碰,也染上毒品,風光時紙醉金迷、娶了3個老婆,現在他安身在小小的海產攤,他說還有下半餘生,都要歸功母親一句話,還有信仰的幫助,讓他浪子回頭21年。

綽號「黑矸仔(台語:黑瓶子)」的歐光榮15歲出來混,20多歲染上海洛因,曾因為毒品案入獄服刑,再次重返社會後又染毒,但經濟已不像當時這麼好,3位妻子輪流供應他吸毒都不夠,當他開口向母親要錢時,母親老淚縱橫塞給他一把鈔票,同時對他說:「她歹命,生了一個吸毒的兒子,這輩子再也沒辦法翻身。」

歐光榮回憶,母親的話如雷貫耳,讓他在毒癮中清醒,驚覺不行這麼下去,但他在戒毒時曾一度想自殺,不過想到3位妻子以及年邁的母親,決心離開複雜的環境,靠信仰與意志力戒毒。

「男人的眼淚要自己擦」這是歐光榮常講的一句話,戒毒後他一開始當臨時工、也當過保全,呼風喚雨的時光,似乎是上輩子的事,直到存了一筆錢開了海產攤,從完全不會切菜、被師傅騙,花了10多年才重新站起來。

大概4年前,歐光榮自稱受到神明指示,要他「有飯要分給大家吃」,所以開始發「愛心便當」,每個星期六店旁都聚滿街友,他們早上7、8點來排隊,就是等著11點領到一盒便當。

歐光榮曾看過一家三口牽著年幼的孩子排隊,如果看到孩童,歐光榮總會將孩子拉到角落,不讓孩子排隊,偷給他們一盒便當,因為便當總是供不應求,但不能苦到孩子。

歐光榮說,這一家三口在落魄時吃過他的便當,後來男主人重新出發,有好幾次回贈他50多顆高麗菜,要他分給需要的人。他的便當有菜、有肉,他想給需要的人吃好的,也希望他們吃完了有「重新站起來」的力量。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 海產攤老闆歐光榮浪子回頭,戒毒重啟人生,發愛心便當給街友,希望大家能嚐到他「重新站起來」的力量。(記者王捷攝)

    海產攤老闆歐光榮浪子回頭,戒毒重啟人生,發愛心便當給街友,希望大家能嚐到他「重新站起來」的力量。(記者王捷攝)

  • 歐光榮(右1)4年來每個星期六都發出300個便當給街友。(記者王捷攝)

    歐光榮(右1)4年來每個星期六都發出300個便當給街友。(記者王捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法