晴時多雲

蔣萬安、黃光芹被中國網軍恐嚇 身分若查出將實施境管

名嘴黃光芹收到的臉書恐嚇留言。(記者邱俊福翻攝)

名嘴黃光芹收到的臉書恐嚇留言。(記者邱俊福翻攝)

2019-05-22 14:20:29

〔記者邱俊福/台北報導〕名嘴黃光芹、立委蔣萬安、高雄市議員簡煥宗、鄭孟洳等人收到的臉書恐嚇留言,警政署經查都是來自東南亞國家的境外IP,而經分析資料最初應是來自中國,雖進一步追查恐嚇者的真實身分有所難度,仍透過刑事局兩岸科等相關管道追查身分,只要獲悉身分,將建議檢方給予境管。

警方調查,名嘴黃光芹、國民黨立委蔣萬安遭到臉書匿名「程惠雯」留言威脅,警方受理報案後,追查發現恐嚇者都是透過VPN「翻牆」到東南亞國家的境外IP遂行留言恫嚇,而進一步分析相關資料,最後鎖定發訊息的位置,皆在中國。

高雄市議員簡煥宗遭恐嚇,經查有兩個不同帳號,皆是境外IP,經分析一個可能是馬來西亞華人,另一個是中國。高雄市議員鄭孟洳收到的恐嚇留言,則經查恐嚇留言也來自中國。

警方專案小組坦言目前要追查隱身中國的身分非常困難,也不了解是否有組織性,不過仍會透過相關管道持續追查,只要確認身分,將建議檢方給予境管。