大哥拿槍抵債藏夜市置物櫃 男判3年還得罰錢
列印


2019-05-15 23:50

[記者陳恩惠/台北報導]台北市市場管理處去年6月間在士林夜市進行置物櫃更換工程,持備用鑰匙打開上鎖的置物櫃時,先後在兩個櫃中發現1把改造90手槍及14發子彈、槍管等零件,警方採證後,根據指紋找到曾姓男子並依槍砲彈藥刀械管制條例起訴,士林地院審結,將曾男判徒刑3年,併科罰金5萬元,改造手槍及子彈全部沒收。

法官審酌曾男的素行、大學肄業程度,無視於政府推動的查緝槍、彈政策,而向他人收受保管槍、彈,對社會治安及他人生命、身體安全所生的危害非輕,但曾男犯後終能坦認犯行,態度尚可,衡酌他的犯罪動機、目的、手段、持有時間短暫、生活狀況及職業等一切情狀,量處主文之刑,就罰金刑部分諭知易服勞役的折算標準,以資懲儆。

判決指出,曾男2018年2月初(農曆年前一週)某日,前往北市士林區後港街附近找經營刺青店的陳姓大哥,催討他所欠的3萬餘元債務,陳男因無力償還於是將具有殺傷力的改造手槍1把、具有殺傷力的改造子但10顆、制式子彈4顆(同時交付不具殺傷力之空包彈8 顆、非屬槍枝主要組成零件的槍身、滑套及彈匣各1 個)以供為借款的擔保,表示有錢還的時候會來拿回去。

曾男收到後代為保管,由於當天要去找朋友喝酒,陳姓大哥建議他將東西放在士林夜市的置物櫃,他抵達基河路101號的士林夜市地下美食街時,發現一格塞不下,所以將槍彈等物在編號76、135的置物櫃內,分兩格置放,非法寄藏槍彈,後來得知陳姓大哥3月間突然過世,曾開庭稱「我沒有拿給警察是因為我不知道怎麼處理,不然我怎麼會放在那邊,交給警察我就多一條持有等語」。

2018年6月28日因士林夜市管理的工作人員清查置物櫃時,發覺上開物品,而報警處理,遭警扣得上開改造手槍1 枝及改造子彈10顆、制式子彈4顆,並根據指紋追查到曾男。

  • 士林夜市地下美食街置物櫃2018年6月間進行置物櫃更新工程,意外發現曾姓男子藏放的槍彈。(記者陳恩惠翻攝)

    士林夜市地下美食街置物櫃2018年6月間進行置物櫃更新工程,意外發現曾姓男子藏放的槍彈。(記者陳恩惠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法