單車男遭台藝大溝蓋孔隙絆倒骨折 獲判國賠11.5萬
列印


2019-05-02 23:10

〔記者楊國文/台北報導〕王姓男子3年前騎自行車經過國立台北藝術大學一處停車場通道時,遭路面上水溝孔蓋的孔隙絆住自行車前輪而摔倒,導致手掌骨折、自行車前輪毀損,訴請國賠;高等法院認定王男受傷和學校水溝孔蓋的設置不當有因果關係,今判應國賠11萬5690元確定。

王男指控,2016年8月14日下午1點30分左右,他騎自行車經過國立台北藝術大學舞蹈學院後方停車場通道時,遭路面上水溝孔蓋的孔隙絆住自行車前輪,導致摔倒,右手手掌骨折,自行車前輪毀損。

他認為,水溝孔蓋是國立台北藝術大學所有的公共設施,但水溝孔蓋孔隙過大(經測量為長50公分、寬5公分),導致事故發生,要求台北藝術大學應國賠醫療費、腳踏車修理費、工作損失、精神慰撫金共136萬多元。

台北藝術大學主張,校內水溝孔蓋乃截水溝槽蓋設施,並無設置或管理上缺失,而且校園內通路並非市區道路,不屬「市區道路條例」、「市區道路及附屬工程設計標準」及「市區道路及附屬工程設計規範」等法規之規範對象;此外,現行法令及地方自治法規,並無水溝孔蓋設置規範標準,該校已經積極設立指示標誌告知此路並無出口,原告自己違規騎乘自行車強行進入,意圖抄捷徑扛著自行車爬階梯登上人文廣場,應就自己違規行為,承擔自己過失摔車行為的風險,事件和公共設施設置之間並無相當因果關係。

高等法院認為,事發道路即使不符合都市計劃法所訂的「道路」定義,仍屬具通行功能的「類似道路」性質,而該水溝孔蓋的的孔隙尺寸長50公分、寬5公分,且在事發時的設置方向是孔隙長邊與行進方向平行,不符安全標準,應對王男負起國賠責任,今判應賠償11萬5690元確定。

  • 王姓男子3年前騎自行車經過國立台北藝術大學停車場通道時,遭路面上水溝孔蓋孔隙絆住前輪,摔成手掌骨折、自行車前輪毀損,請求國賠;高等法院判應國賠11萬5690元確定。(資料照)

    王姓男子3年前騎自行車經過國立台北藝術大學停車場通道時,遭路面上水溝孔蓋孔隙絆住前輪,摔成手掌骨折、自行車前輪毀損,請求國賠;高等法院判應國賠11萬5690元確定。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法