拿冥紙到銀行換錢 法官為什麼判他無罪?
列印


2019-05-02 20:37

〔記者張瑞楨/台中報導〕泰國籍張姓男子去年4月拿著台灣妻子皮包內的9張美金冥紙(印製成美金模樣的冥紙),面額共900美元,到銀行要兌換成台幣,銀行職員報警,檢方以詐欺未遂罪起訴,張男辯稱他智識能力低而不知是冥紙,打電話詢問妻子,卻又沒接電話,他才會「拿去銀行問問看」,法官認為張男學歷僅國小程度,又是泰國人,沒有讀寫英文的能力,無法辨識真鈔與冥紙,真有可能把冥紙當真鈔用,沒有詐欺犯意,判決無罪確定。

判決書指出,張男是泰國人,娶台灣張姓女子為妻,到台灣依親,並於鐵工廠打工,去年4月24日他發現妻子皮包內有9張面額各100元的美金,遂拿到銀行內要兌換成新台幣(2萬7000餘元),銀行職員見鈔票上印有「COPY」字樣,9張鈔票號碼都一樣,紙質與真鈔差異甚大,色澤也比較淺,一眼就辨認出是假鈔而報警。

台中地院審理時,張男之妻作證說,這9張美金冥紙,是她到柬埔寨故鄉掃墓時帶回台灣,柬埔寨有一民俗,掃墓燒冥紙時,一邊燒冥紙一邊向祖先祈求運氣好、賺大錢,再把幾張冥紙收起來保存,以求祖先保佑好運,她遂拿9張冥紙放在皮夾當「發財金」,其夫是泰國人,沒有掃墓燒冥紙習慣,也從未跟她到柬埔寨,不知道是冥紙,張男則說,他在妻子皮包發現鈔票,打電話問妻子,妻子上班沒接電話,他才會「拿去銀行問問看」,他強調,自己看不懂紙鈔上的英文字。

一審法官認為,刑法的詐欺罪要件,是要使用「詐術」而讓人陷於錯誤,張男僅國小六年級程度,沒有讀寫英文的能力,無法從外觀辨別出鈔票的真偽,真有可能把冥紙偽鈔當成真鈔使用,張男辯稱自己智識能力不足,無法判斷真偽,此說可以採信,據此判決無罪,台中地檢署上訴二審,台中高分院見解與一審相同,維持無罪,全案確定。

  • 張男誤認美金冥紙是真鈔,拿到銀行想換新台幣,圖上方為類似的美金冥紙。(記者張瑞楨攝)

    張男誤認美金冥紙是真鈔,拿到銀行想換新台幣,圖上方為類似的美金冥紙。(記者張瑞楨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法