晴時多雲

租重機入車隊 誆投資香菸、代購機車詐財百萬

林男謊稱可進口香菸投資及代購重機,詐財222萬餘元,新北地檢署依詐欺取財、偽造文書等罪嫌將他起訴。(記者陳慰慈攝)

林男謊稱可進口香菸投資及代購重機,詐財222萬餘元,新北地檢署依詐欺取財、偽造文書等罪嫌將他起訴。(記者陳慰慈攝)

2019/04/30 17:08

〔記者陳慰慈/新北報導〕曾以投資香菸生意詐騙的28歲林姓男子,遭判刑1年2月確定,又故技重施在醫院搭訕張姓女子,謊稱可進口香菸邀約投資,另還租重機參加重機車友聚會,佯稱可及代購重機,並偽造重機車行發票章,前後向3名被害人詐財222萬餘元,新北地檢署今依詐欺取財、偽造文書等罪嫌起訴林男。

28歲林男在醫院複診時搭訕張姓女子,前年3月,向張女佯稱從事香菸買賣生意,因香菸漲價有利可圖,邀約張女投資,張女不疑有他給林男183萬7千元,去年7月還謊稱可以幫張女搬家到高雄,收了8450元後卻把張女家具載到楊姓車友開設的新北市三重區重機行暫放,事後張女聯絡不到林男才知道受騙。

此外,林男還特別去租重機參加重機車友聚會,因此結識傅姓、沈姓、郭姓車友,去年9月、10月間,謊稱可以低價代購重機,並留下楊姓車友、聲稱是其合夥人的電話取信於車友,但各收了20萬元、17萬6千元訂金後就避不見面;另還向郭男誆稱,可以31萬元低價進口重機,預估可賣60萬元,雙方可平分利潤,要郭男先付3萬5千元訂金給他,但郭男因故未交付訂金,才未被林男騙財。

庭訊時,林男辯稱與張女是男女朋友關係,他向張女借錢投資,但未指定是投資香菸生意,錢他放在帳戶內,只是帳戶被凍結了,所以無法還錢,代購重機部分,他從國外訂購後,要求車子送到楊男的車行,須等到車子送到台灣,楊男才會知道有這筆交易;但辯詞被張女、楊男打臉,張女表示兩人僅是普通朋友,楊男也稱與林男是車友關係、未曾合夥。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆