彰化永靖鄉代會爆賄選 正副主席等9人遭起訴
列印


2019-04-29 21:54

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣永靖鄉民代表會3月爆發正副主席選舉賄選案,主席林大福與副主席邱平舜為尋求連任,找來永靖鄉前鄉長黃建彰擔任為白手套,以每票60萬元交付給代表邱世名、余秉峰、邱柏彰與前代表詹日新(現任代表詹文惠之父)期約賄絡,期間國民黨永靖鄉黨部趙姓主任與林大福兒子也參與協調與籌款,全遭檢方傳喚調查,今日全案偵結,以上9人通通依違反公職人員選罷法起訴,並聲請沒收扣案所得300萬元。

起訴書指出,林大福(70歲)與邱平舜(57歲)為尋求正副主席連任,於去年投票日前2日就找來詹日新等人到黃建彰的農舍進行協商,林出資225萬與邱出資75萬共300萬元,預計以每票60萬元尋求邱世名、余秉峰等5名代表支持,為讓眾候選人信任,11月23日中午就已備妥300萬資金在黃家。

大選後隔日,詹日新先向黃拿取賄款60萬,邱世名擔心遭對手檢舉,要求寄放黃家,等主席選舉後再拿,余也擔心遭檢舉,只取走10萬,但選後某日,又再將10萬寄返黃建彰家。

由於兩派人馬勢均力敵,邱柏彰成為關鍵一票,由於他具有國民黨員身分,林大福等人透過趙主任找邱建彰報價一票60萬,邱允諾後,黃男立即將賄款安排放置在永坡路上一處停車場空地的棧板上,趙則帶邱柏彰前往親自領取,但邱柏彰同時也拿取對手105萬賄款,引起軒然大波,進而遭舉報。

林大福等人到案後一度有人否認,某代表示出訊息截圖,指出「主席你很忙?你以為都天衣無縫?」「沒關係要死大家一起死」等語,才全體認罪。檢方多日偵辦後,今日將涉案主席林大福、副主席邱永舜等9人依違反公職人員選舉罷免法提起公訴,原羈押在看守所的林大福、邱平舜昨移審法院裁定各交保30、20萬元,並限制出境。

  • 彰化檢方追查永靖鄉鄉民代表會賄選案,將賄款300萬元全數追回查扣。(記者陳冠備翻攝)

    彰化檢方追查永靖鄉鄉民代表會賄選案,將賄款300萬元全數追回查扣。(記者陳冠備翻攝)

  • 永靖鄉代會爆出主席之爭賄選醜聞。(記者陳冠備攝)

    永靖鄉代會爆出主席之爭賄選醜聞。(記者陳冠備攝)

  • 檢警追查發現,賄款交易地點曾在永波路上一處停車場。(記者陳冠備攝)

    檢警追查發現,賄款交易地點曾在永波路上一處停車場。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法